Известный тюменский экологический активист уехал в Грузию

Источник фото
Вадим Квасюк
Не без проблем, но пройти пограничный контроль ему все же удалось

Известный тюменский активист Владимир Николаев покинул страну и уехал в Грузию. Оппозиционера больше знают в городе, как Лошару Вову. Журналисту «Нашей Газеты» удалось пообщаться с ним

«Сейчас нахожусь в Тбилиси, в Грузии третий день. Раньше я приезжал сюда  в 2016 году. За это время многое изменилось, цены выросли существенно», - уточнил тюменец.

Не обошлось без приключений, до Махачкалы из Тюмени Николаев добирался поездом.

«Стал забираться на вторую полку и  спину перехватило: ни согнуться, ни разогнуться. На скорой доставили в больницу Махачкалы, сделали блокаду, отпустило. Потом добрался до Владикавказа, потом до погранпункта. Думал, быстро пройду контроль, но российские пограничники по спискам установили, что я числюсь в списке активистов. Стали интересоваться про моё отношение к известному московскому оппозиционеру. Я юлить не стал и сказал, что я слишком стар и агитировать меня уже бесполезно. Мои политические взгляды давно устоялись. Спросили, зачем еду, ответил, что к другу. В результате - отпустили, - рассказал Владимир Николаев.

Со стороны грузинских пограничников, по словам активиста, к нему вопросов не было.

Оппозиционер сказал, что пока остановился у старого друга. Что будет делать дальше – покажет время. До года здесь можно находиться без визы.

Рассказал Николаев и о ценах на продукты. Хлеб здесь стоит 1,5 лари, или примерно 30 рублей, свежий, только что из печи. Килограмм сыра –  750 рублей, десяток яиц – 100 рублей, килограмм томатов – тоже 100 рублей.

«Правда, нужно знать, где покупать продукты дешевле. Подсказали рынок, завтра схожу», уточнил тюменец.

Сколько будет жить в Грузии, Николаев пока не знает, возможно переберется в другую страну. Сейчас в Тбилиси живет очень много русских, белорусов и граждан других бывших союзных республик.

Владимир Николаев известен своей непримиримой гражданской позицией. Без него не обходилось практически ни одного публичного обсуждения городского бюджета. Он участвовал во многих пикетах, задерживался полицией. Боролся с экологическими проблемами, требовал закрыть снежный полигон у ТЭЦ-2. В разгар пандемии предложил спикеру Тюменской гордумы Евгению Заболотному вместе посетить морг. Причиной стало предложение спикера городского парламента во время очередного заседания думы свозить туда антиваксеров на экскурсию, а заодно и посетить Червишевское кладбище. Николаев даже выходил на пикет к зданию городской администрации. Впрочем, совместная экскурсия так и не состоялась.   

 

Поделиться записью
подписывайся на наши соц.сети

Прочие новости

Наверх