Без вздутия и изжоги. Готовим безопасную окрошку вместе с эндокринологом

Один из советов - окрошку в жару не стоит кушать холодной

С наступлением лета именно окрошка становится главным блюдом. Но если приготовить ее неправильно, организм ждут неприятности.

Метеоризм и тяжесть – самая малая неприятность, которая ждет человека при регулярном употреблении окрошки. Хотя именно окрошка – настоящее спасение в жару, когда не хочется горячих супов, а есть что-то нужно. Но, чтобы обезопасить себя от последствий блюда, необходимо учесть ряд важных советов от эндокринолога Зухры Павловой:

• С огурцов не следует снимать шкурку, поскольку она содержит клетчатку, столь востребованную для нормальной работы ЖКТ. Кроме того, клетчатка снижает чувство голода, что позволяет контролировать вес тела;
• В окрошке, чем больше зелени, тем лучше. Разрешается класть даже щавель, рукколу или кинзу;
• Колбаса, в которой нет ничего полезного, должна из окрошки исчезнуть. На замену ей отварная курица или говядина. Причем курятина – диетический продукт, как и говядина;
• В качестве заправки возьмите кефир, жирность которого не превышает 3,2%. Если все-таки хочется квас, приготовьте его сами из хлебных корок. Если покупаете квас, постарайтесь, чтобы в нем не было консервантов, эмульгаторов и прочих добавок. А еще в таком квасе полно углеводов, что точно плохо для талии;
• Прекрасная альтернатива квасу – подкисленная простая вода. В нее добавляется чуть-чуть лимонной кислоты – на кончике ножа, – чтобы получилась слегка кисловатая жидкость, а не кислая. И в довершение – сметана и соль по вкусу.

Кроме того, окрошку в жару не стоит кушать холодной (как и в любую другую погоду). Иначе она вызовет спазм желчных путей, снижение двигательной активности кишечника. Как итог – проблемы с ЖКТ.

Но с окрошкой стоит быть осторожными тем, у кого уже есть проблемы с ЖКТ. Особенно им следует сторониться блюда, где от души накрошено много лука и редиса, т.е. продуктов, которые раздражают желудок.

Поделиться записью
Наверх