Тюменские инфекционисты рассказали, как присасываются клещи

Источник фото
pixabay.com
Даже правильная одежда не спасает от них

Клещи обитают в высокой траве, а не прыгают на людей и животных. Они скорее, незаметно заползают, поднимаясь по обуви и одежде выше, к местам, где кожа наиболее тонкая. Или просто туда, где ткань прилегает к телу неплотно.

Именно поэтому специалисты рекомендуют тем, кто отправляется в парк, в лес или просто отдохнуть на даче, надевать закрытую одежду и обувь. Однако в одиночку, правильная одежда не способна стать надёжным барьером от клеща, именно поэтому, даже надев закрытую одежду  обязательно необходимо применить специальные спреи – репелленты.

Но что же делать, если вы все-таки обнаружили на себе или ребенке присосавшегося клеща? Казалось бы, первый порыв – обратиться в поликлинику, где есть кабинет неотложной помощи и даже заранее записываться не нужно.

Например, за этот сезон в Городскую поликлинику №8 обратились пять пациентов, как взрослых, так и маленьких, с жалобой на присасывание клещей.

врач

Вот только им пришлось разворачиваться и ехать за помощью в Областную инфекционную клиническую больницу. Все жители Тюмени, столкнувшиеся с нападением клещей, как взрослые, так и дети должны обращаться именно туда. Именно специалисты инфекционной больницы могут ставить пациентам инъекции иммуноглобулина против такого опасного заболевания как клещевой энцефалит. Делают это по полису ОМС и бесплатно.

Кстати, обратиться за медицинской помощью необходимо в течение 72 часов с момента присасывания клеща, если позже – эффективность специальной терапии снижается. Поэтому кабинет экстренной профилактики клещевых инфекций по адресу  ул. Комсомольская, 54А работает круглосуточно.

 

Поделиться записью
подписывайся на наши соц.сети

Прочие новости

Наверх