«С природой не поспоришь»: эксперт рассказал подробности о штрафах для хозяев домашних животных

Источник фото
Догбудка
Среди людей стало распространённым заведение диких животных в условиях жилого дома

В кодексе об административных правонарушениях для хозяев домашних животных имеется целый ряд санкций за нарушение правил их содержания. Хозяева домашних животных не могут нарушать интересы и права соседей. Информацией об этом поделился Александр Спесивцев, являющийся юристом Евразийской Юридической Ассоциации "Сенатор".

Специалист подчеркнул: "При этом предельное количество домашних питомцев определяется исходя из возможности владельца обеспечивать животным условия, соответствующие ветеринарным нормам, а также с учетом соблюдения санитарно-эпидемиологических правил и нормативов".

В настоящее время среди людей стало распространённым заведение диких животных в условиях жилого дома. В связи с этим юрист Спесивцев заявил: "С природой не поспоришь — рано или поздно у дикого животного проснется инстинктивная тяга к свободной уличной жизни и условиям джунглей, лесов, тайги, пустыни. И в этом случае опасность может грозить не только хозяину дома, где обитает животное, но и его окружению на большой территории".

В постановлении правительства РФ от 22 июня 2019 г. содержится перечень животных, не разрешающихся к содержанию в жилом помещении. В их число вошли: питон, пума, беркут, гепард, медведь, манул. При содержании этих животных у себя дома гражданин может получить штраф до 15 тысяч рублей. Юридическое лицо может быть оштрафовано на сумму до 150 тысяч рублей.

Юрист Спесивцев во время выгула домашних животных рекомендует придерживаться следующих правил:" Держать передвижение животного под контролем во время пересечения проезжей части автодороги, в лифтах и помещениях мкд, на территории детских и спорт -площадок, а также во дворах".

Проводить уборку продуктов жизнедеятельности питомца в общественных местах.

Не выгуливать животное в запрещённых местах.

Запрещается выгул потенциально опасной собаки без намордника, вне зависимости от места выгула. Исключением может быть лишь нахождение собаки на специально огороженной территории, находящейся в собственности хозяина питомца. При входе на территорию при наличии собаки подобных пород, должна быть размещена предупреждающая надпись.

Кодекс об административных правонарушениях Москвы (КоАП Москвы) содержит ряд статей, предусматривающих материальные штрафы для владельцев собак. При причинении собакой вреда чужому имуществу, кроме компенсации собственнику за причинённый ущерб, владелец животного заплатит штраф в размере от 500 до 1000 рублей в доход государства. Если собака содержится в местах общего пользования, правила выгула собак е соблюдены, на хозяина может быть наложен штраф в размере от 1000 до 2000 рублей.

В КоАП Москвы предусмотрен штраф до 3000 рублей для владельца животного, противостоящего его вакцинации от бешенства, или регистрации. При натравливании животного на людей и других животных хозяин может получить штраф до 5000 рублей. Если в действиях будет обнаружена умышленность, деяние может перерасти в уголовное дело, пишет 1prime.ru.
Содержание домашних животных процесс не менее сложный, чем и содержание человека. Он также имеет свои нормы и правила, нарушение которых может привести к получению материального штрафа, изъятия животного у владельца и плохой репутации среди соседей. Законом установлены нормы, согласно которым не каждое животное разрешено для содержания в доме, или квартире. Все нормы и порядки зафиксированы в Кодексе об административных нарушениях.

Поделиться записью
подписывайся на наши соц.сети

Прочие новости

Наверх