Теперь налево можно: в Тюмени появились дополнительные места для разворота

Источник фото
Портал "Тюмень - наш дом"
Места организованы на улицах Республики, Мельникайте и 50 лет Октября

На центральных улицах Тюмени появились три дополнительных места для разворота автомобилей на лево.  Они позволяют не только увеличить пропускную способность левых полос, но и снизить риски возникновения ДТП.

Как рассказал сегодня журналистам начальник отдела организации и безопасности дорожного движения департамента дорожной инфраструктуры и транспорта Тюмени Антон Иванькович, места организованы на улицах Республики и Мельникайте.

Так, первый разворот расположен на ул. Республики перед Холодильной, второй – на ул. Мельникайте - перед Котовского при движении от 50 лет Октября, третий – в районе ул. Мельникайте, 55 - перед Жигулевской при движении от моста. Дополнительную разметку, разрешающую маневр, на этих участках уже нанесли.

Например, вблизи перекрестка улиц Республики и Холодильной теперь при движении от Мельникайте развернуться здесь можно в двух местах – на самом перекрестке и, не доезжая до него.

«В вечерние пиковые часы тут наблюдалась ситуация, когда автомобили, которым нужно было развернуться, проезжали через двойную сплошную. Мы проанализировали этот факт и решили открыть дополнительное место для разворота. Водители пока не знают об этом развороте, не смотрят на разметку и по привычке едут до перекрестка. Но мы поясняем, что сейчас можно безопасно развернуться, не доезжая до Холодильной. А если, к примеру, нужно проехать с улицы Минской налево, то можно повернуть направо на Республики, встать в левый ряд и развернуться», - пояснил Антон Иванькович.

Кроме того, увеличена протяженность левоповоротной полосы по ул. 50 лет Октября при движении от ул. Севастопольской. В этом сезоне в рамках ремонтных работ на перекрестке по ул. 50 лет Октября – ул. Пермякова устранили колейность, нанесли термопластичную разметку, отрегулировали светофорные объекты, изменили длину поворотной полосы с 30 до 100 метров. Это также позволит снизить аварийность, увеличить пропускную способность и развести транспортные потоки.

«На левоповоротной полосе по ул. 50 лет Октября для осуществления маневра в сторону ул. Харьковской часто фиксировались ДТП, связанные с наездом на стоящие впереди транспортные средства по причине несоблюдения дистанции, - пояснил Антон Иванькович. - Водители, планировавшие совершить поворот налево, часто занимали полосу, предназначенную для движения прямо, образовывался длинный хвост из машин, из-за чего происходило сужение проезжей части. Соответственно снижалась пропускная способность, увеличивались риски дорожно-транспортных происшествий».

По словам специалистов, перекресток по ул. 50 лет Октября – ул. Пермякова отличается достаточно высоким интенсивным движением и пропускной способностью до 5 тысяч автомобилей в час. До дорожных преобразований поворот налево могли совершить 90 машин в час, сегодня эта цифра увеличена до 180. Например, в час пик можно увидеть, что автолюбителям хватает и места, и времени для совершения маневра в сторону ул. Харьковской.

«Мы прогнозируем, что увеличение протяженности левоповоротной полосы позволит нам удвоить пропускную способность. Более конкретные цифры сможем увидеть только с наступлением осенне-зимнего сезона, когда тюменцы вернутся из отпусков и заработают образовательные учреждения города, – подвел итог Антон Иванькович. – Ситуацию на данном перекрестке мы постоянно мониторим. С удлинением полосы дорожно-транспортных происшествий здесь больше не фиксировалось. Надеемся, что эта тенденция сохранится».

Также перекресток по ул. 50 лет Октября – ул. Пермякова оборудован комплексами фотовидеофиксации, что позволит регистрировать правонарушения в сфере безопасности дорожного движения.

 

Поделиться записью
подписывайся на наши соц.сети

Прочие новости

Наверх