В Ново-Комарово проинспектировали подъемные механизмы

Источник фото
ГУС Тюменской области
В новый тюменский микрорайон выезжали представители ГУС

Специалисты Главного управления строительства Тюменской области и представители профсообщества проинспектировали стройплощадки Ново-Комарово. В этот раз акцент сделали на безопасности подъёмных механизмов.

Комиссию сегодня приняли специалисты ТДСК. На площадках компании работает более сотни кранов и подъёмников. Создано структурное подразделение, которое занимается их монтажом и ремонтом.

«Каждый год мы разрабатываем графики технического диагностирования подъёмных сооружений, крановых путей. В соответствии с ними специализированная организация проводит экспертизу. Заключение экспертизы мы регистрируем в Ростехнадзоре.  Там указывается и период, в течение которого можно эксплуатировать кран», - рассказала начальник УПиЭБ ОАО «Тюменская домостроительная компания» Яна Девятиярова.

По информации представителей застройщика, крановщики и стропальщики ежегодно проходят обучение и аттестацию. Для контроля работ на кранах установлены видеокамеры. Если выявляются нарушения при эксплуатации подъёмных механизмов, бригада проходит внеочередную аттестацию. Работник, не прошедший проверку, отстраняется от работы.

«У нас начинают разбираться в проблемах, когда происходит несчастный случай. А наша задача сейчас — выявить проблемы, если они есть, и о них строительной организации рассказать. «Соломки подстелить», если хотите. Никаких штрафов и санкций нет. Данные визиты направлены исключительно на профилактику травматизма», - подчеркнул Анатолий Лазаренко, вице-президент Союза строителей Тюменской области. 

Союз строителей (работодателей) Тюменской области разработал чек-лист для проверки выполнения требований охраны труда при размещении подъёмных механизмов. В перечень вопросов вошли основные требования законодательства. По итогам профвизита заполненный документ направят застройщику.
 
«В рамках контроля Гостройнадзор смотрит соответствие объекта требованиям проектной документации. У нас нет задачи, как у Ростехнадзора, обследовать подъёмные механизмы. Если кто-то пострадал на стройке, то разбирается Государственная инспекция труда. Однако, мы рассматриваем кран, как часть организации стройплощадки, поэтому в рамках профвизитов мы тоже обращаем на них внимание», - объяснил Главный специалист отдела Госстройнадзора Артём Новоселов.

Серия профилактических визитов стартовала в мае текущего года. Данный формат работы с застройщиками прописан в ФЗ № 248 и направлен на профилактику нарушений. На следующей неделе комиссия планирует посетить стройплощадки в мкр-не Плеханово.

Поделиться записью
подписывайся на наши соц.сети

Прочие новости

Наверх