Тюменский водоканал проводит «генуборку» основных коллекторов города

Источник фото
Тюменьводоканал
Из сети водоотведения специалисты доставали насос, ласту, рога, самовар, ведро и многое другое

Специалисты компании «Росводоканал Тюмень» проводят плановую промывку магистральных сетей водоотведения. Уже промыто 80 км городских коммуникаций, еще около 8 км сетей прочищено с помощью специализированной организации.

«Бригады цеха по обслуживанию сетей водоотведения в течение всего года не прекращают работы по промывке канализационных труб, извлекая из системы не только тонны ила, жира и тряпок, но и необычные предметы. Например, из сети водоотведения наши специалисты доставали насос, ласту, рога, самовар, ведро и многое другое. Для промывки коллекторов большого диаметра привлекаем специализированные организации, которые имеют в своем арсенале более мощную технику», – рассказал главный инженер «Росводоканал Тюмень» Виталий Гурский.

водоканал

«Генуборка» магистральных коллекторов проводится ночью, когда объем стоков в сети минимален. Мощные струи воды сбивают скопившиеся отложения, а потом илососы, словно огромные пылесосы, собирают весь скопившийся в сети мусор. Качество выполнения работ проверяют специалисты телеинспекции.

«Перед началом промывки заиленность сетей составляет 70-80 процентов. Робот с трудом перемещается по заросшему дну трубы. В мониторе мы видим «подарки» от тюменцев: жир, кучи тряпок, а иногда и огромные пробки из застывших строительных смесей. После промывки труба как новая, но, к сожалению, в таком состоянии она пробудет недолго», – говорит руководитель группы вибродиагностики компании «Росводоканал Тюмень» Евгений Соболев.

Сейчас с помощью мощных машин завершается промывка сетей в районе улицы Володарского. В чистоте находятся трубы в районе улиц Мельникайте, Ленина, Cоветской, Челюскинцев, Червишевского тракта. До конца сезона предстоит промыть сети на улицах Таврической и Пермякова. Кроме того, промыто около 16 километров коммуникаций в селах Горьковка, поселке Московский и деревне Патрушева Тюменского района.

Благодаря системной работе предприятия по промывке сетей водоотведения число засоров ежегодно снижается на 7 – 10 процентов. Однако об успехах говорить еще рано. Около 20 тонн мусора в неделю «приплывает» на сороудерживающий комплекс очистных сооружений канализации. Ежедневно при плановых чистках канализационных насосных станций рабочие извлекают сотни килограммов мусора, а бригады обслуживания сетей водоотведения устраняют около 10 засоров.

Тюменцам напоминают, что в систему канализации запрещено сбрасывать жир, остатки пищи, влажные салфетки, остатки строительных смесей и другой нерастворимый мусор. Помните: унитаз – это не мусорное ведро!

Поделиться записью
подписывайся на наши соц.сети

Прочие новости

Наверх