В тобольской больнице выполнен новый вид операции на сосудах

Источник фото
Департамент здравоохранения Тюменской области
Пациент мог пройти не более пятидесяти метров

Сосудистые хирурги областной больницы № 3 впервые в Тобольске выполнили аорто-бедренное шунтирование. Операция потребовалась возрастному пациенту, который обратился к врачу с болью и дискомфортом в мышцах ног.

Мужчина мог пройти не более 50 метров. Симптомы указывали на ишемию нижних конечностей, которая характеризуется недостаточным кровоснабжением, следовательно, и дефицитом кислорода в тканях ног.

После обследования и выполнения компьютерной томографии, которая показала закупоривание наружной подвздошной артерии слева, пациента направили на экстренную госпитализацию.

Хирургическое вмешательство проводилось под руководством сердечно-сосудистого хирурга тюменской ОКБ №1 Азата Ахметова. Операция подразумевала установку обходного пути - шунта в обход закупоренной подвздошной артерии от брюшной аорты к левой бедренной артерии в паховой области с помощью искусственного сосудистого протеза. Практически бескровное вмешательство длилось порядка двух часов и прошло успешно. Уже на следующий день у пациента копировался болевой синдром и он снова смог ходить на длинные дистанции.

«Аорто-бедренное шунтирование довольно распространённый вид хирургического вмешательства, который позволяет полностью восстановить здоровье пациента: сохранить ногу и улучшить качество жизни человека. Мы и дальше планируем расширять перечень операций на сосудах и постепенно увеличивать число проводимых вмешательств, в том числе под руководством приглашённых специалистов», - рассказал сосудистый хирург ОБ № 3 Максим Щукин.

Поделиться записью
подписывайся на наши соц.сети

Прочие новости

Наверх