Тюменские врачи спасли мужчину, у которого кардинально изменилась внешность

Источник фото
Пресс-служба ФЦН
У него увеличился размер носа, рук, подбородка и губ

Пациент из Магнитогорска, поступивший на лечение в Федеральный центр нейрохирургии в Тюмень,  два года не замечал изменений в своей внешности. И это не смотря на то, что друзья и родные отмечали, что у него увеличился размер носа, рук, подбородка, губ.

«Пациент, который видит себя каждый день, не замечает особых изменений в своей внешности. Подозрение на гормонально активную аденому гипофиза возникает у медработника при осмотре. Аденома гипофиза себя может не проявлять и стать случайной находкой при проведении МРТ и КТ головного мозга. Пациентов с таким диагнозом в наш центр поступает в пределах 100 человек в год, среди них — несколько человек имеют изменения внешности», — рассказал Галей Тазетдинов, врач-нейрохирург-онколог Федерального центра нейрохирургии в Тюмени.

Во время «невидимой болезни» мужчину беспокоили только головные боли, при прохождении медицинской комиссии окулист сообщила ему о серьезном ухудшении зрения. После обследования у других специалистов возникло подозрение, что у Александра – аденома гипофиза, что и подтвердилось после проведения МРТ.

«У меня и правда ступня выросла на два размера, здороваюсь, руку друзьям подаю, а они мне, что у тебя с руками стало, большие какие-то. А я и не замечал. Медицинская сестра на медосмотре заподозрила неладное. Меня сразу отправили на углубленное обследование, а потом в центр нейрохирургии в Тюмень. После операции чувствую себя хорошо, уже домой хочу», -  признается Александр.

Специфические изменения внешности вызывают гормоны. У Александра уровень гормонов, регулирующих функцию эндокринных желез, был повышен в несколько раз.

«Мы провели пациенту трансназальное удаление гормонально активной аденомы гипофиза. Операция через нос – метод щадящий, без разрезов, головной мозг при этом не травмируется. Технологии и оборудование нашего центра позволяют успешно проводить такие операции. После удаления опухоли у Александра гормональный фон пришел в норму, пациент быстро восстанавливается. Его госпитализация была недлительной, несколько месяцев реабилитации по месту жительства,   и  Александр вернется к активной жизни, должны прийти в норму и изменившиеся черты лица, уменьшиться кисти рук», - отметил хирург Александр Ковалев.

На днях в Федеральном центре нейрохирургии в Тюмени завершилась международная конференция по эндоскопической трансназальной нейрохирургии, куда были приглашены ведущие специалисты нейрохирургического профиля из России, стран ближнего и дальнего зарубежья.

Операция Александра из Магнитогорска по удалению аденомы гипофиза – стала показательной. За процессом ее проведения на большом экране в актовом зале центра наблюдали участники курса. Полученные знания они смогут применить в своих клиниках.

Поделиться записью
подписывайся на наши соц.сети

Прочие новости

Наверх