В Ишиме из кишечника ребенка извлекли инородный предмет

Источник фото
Департамент здравоохранения Тюменской области
Инородное тело было размером 12 на 7 сантиметров

В ишимской больнице из кишечника 12-летней девочки извлекли фитобезоар. Это инородное тело состоит из компонентов неперевариваемого растительного материала и формируется в желудочно-кишечном тракте.

В этом случае комок сформировался в толстой кишке. Фитобезоары образуются при употреблении в пищу кожицы, косточек, кожуры ягод и фруктов. Растительные вещества постепенно обрастают слизью, жиром и минерализуются.

В больницу ребенка с болями доставила бригада скорой помощи. При поступлении врачи пропульпировали живот девочки и нащупали опухоль в толстой кишке. Провели ультразвуковое обследование, где врачи сразу увидели образование размером 12 на 7 сантиметров. Назначили компьютерную томографию, которая показала, что образование - это фитобезоар.

Для удаления провели диагностическую эндоскопию. Хирург-эндоскопист Фарход Гиясов частично раздробил щипцами инородное тело, оставшаяся часть вышла естественным путем. Для дальнейшего лечения и наблюдения ребенка перевели в профильное отделение.  Девочку выписали спустя неделю.

Поделиться записью
подписывайся на наши соц.сети

Прочие новости

Наверх