В Тюменской области учредили новый природный заказник

Источник фото
Вадим Квасюк
Он расположен в Вагайском районе на границе с Омской областью 

В Тюменской области создадут новый заказник. Решение принято в региональном правительстве. Природный заказник регионального значения «Североболотный» расположен в Вагайском районе на границе с Омской областью. 

Его площадь составляет  178 572, 83 га. Он имеет уникальную ценность в качестве места репродукции, кормежки, зимовки, токовища и пути миграции охотничье-промысловых видов млекопитающих и птиц. На территории заказника происходит ежегодная зимняя и весенняя миграция лося. На отдельных участках территории в северной, северо-восточной и западной частях заказника часть популяции лося производит отел.

Кроме того, на территории заказника расположены токовища глухаря и тетерева. Из других охотничье-промысловых видов здесь обитают белая куропатка и рябчик. Здесь также обнаружено место постоянного гнездования орлана-белохвоста, занесенного в Красную книгу Тюменской области.

Его ценность обусловлена  произрастанием многих видов растений, мхов, лишайников, грибов. В нем обитают животные, занесенных в Красную книгу РФ и Красную книгу Тюменской области. 

В его границах отныне запрещены охота, отлов и отстрел диких животных, нахождение с оружием и другими орудиями охоты, с продукцией охоты и собаками охотничьих пород. Также запрещено проведение рубок, размещение отходов всех видов, сброс сточных вод и другая деятельность, способная негативно сказаться на природном объекте.

Поделиться записью
подписывайся на наши соц.сети

Прочие новости

Наверх