В связи с массовым отравлением куриным мясом воспитанников одного из детских садов в Тобольске эксперты рассказали, что такое сальмонеллез и как его можно предотвратить.
Начинается это инфекционное заболевание с резкого повышения температуры до 39 градусов, также появляются головная боль, рвота, боли в животе, расстройства стула и другие неприятные симптомы. Особенно опасными осложнениями сальмонеллеза являются нарушение тонуса сосудов и почечная недостаточность.
Чтобы предотвратить заболевание, необходимо соблюдать гигиену, тщательно мыть руки и соблюдать правила хранения продуктов: сырые должны быть отделены от готовых, а перед приготовлением продукты нужно хорошо помыть, в том числе это касается куриных яиц. Кроме того, специалисты не советуют снимать пробу с сырого мяса.
Как отметила врач-инфекционист Тюменской областной инфекционной клинической больницы Светлана Афанасьева, особенно важно правильно готовить куриное мясо до полного приготовления. Например, плохо прожаренный куриный шашлык может стать причиной заболевания сальмонеллезом и последующей госпитализации, предаёт издание «АИФ-Тюмень».
Напомним, дело о массовом отравлении детей в детском саду в Тобольске, которое случилось весной 2022 года, было недавно закрыто. В результате у 50 детей и 5 взрослых был диагностирован сальмонеллез. Повара данного учреждения были признаны виновными и приговорены к принудительным работам.