За прошедший год в Тюмени наблюдается рост цен на кондитерские изделия. Они подрожали на 10-15%. Причиной этого стало увеличение стоимости сырья. Согласно словам Артура Мейнхарда, руководителя аналитического управления по глобальным рынкам ИК Fontvielle, потребители со всего мира столкнулись с повышенными ценами на шоколадные изделия из-за мирового дефицита сахара и какао. Недостаток этих основных ингредиентов для производителей сладостей обусловлен низким урожаем. В такой ситуации оптовые цены на какао в октябре достигли самого высокого уровня за последние 45 лет, а цены на сахар поднялись до самого высокого уровня более чем за десятилетие.
«Кондитерам и кафе сегодня приходится работать с меньшей маржинальностью, пока идет поиск ингредиентов других производителей, но опять же не все можно заменить. Сейчас тяжело прогнозировать цены на 2024 год, как и последние два года, но мы ожидаем такого же роста, как и в 2023 году», — отметила в беседе с «РБК Тюмень» маркетолог сети семейных кафе-кондитерских «Андерсон» Александра Ермакова.