Масленичная неделя в самом разгаре. Сегодня по традиции день называется Разгуляем, когда как раз и начинались все гуляния. А в пятницу будут Тещины вечеринки, когда зять приглашал в себе гости тёщу и угощал ее блинами. Без блинов, конечно, не обходится ни один день на этой праздничной неделе. Блюдо №1 для Масленицы каждая хозяйка готовит по-своему. «Наша Газета» решила подсказать необычные рецепты блинов.
Выпечка блинов на Масленицу — не только кулинарное действо, но и таинство, призванное обогатить ваш стол в течение всего года.
«Блинчики на минералке»
Ингредиенты:
- Мука пшеничная / Мука (1,5 стакана) — 220 г
- Вода минеральная — 350 мл
- Яйцо куриное (крупные) — 2 шт
- Молоко сухое (2 ст.л. (сливки)) — 40 г
- Сахар (1 ст.л. с горкой) — 20 г
- Масло растительное (40 мл.) — 2 ст. л.
- Соль (1/2 ч.л.)
- Сода (1 /2 ч.л.)
- Сок лимонный (не полная) — 1 ч. л.
- Масло сливочное (для подачи) — по вкусу.
Сковороду нужно поставить на средний огонь, разогреваться. Смешать в миске просеянную муку, сахар, соль и сухое молоко или сливки. Добавить яйца. Влить минералку и тщательно вымесить, до удаления комочков. Добавить соду и лимонный сок, перемешать.
Влить растительное масло, еще раз перемешать. Выпекать на блиннице или чугунной сковороде, 1-1,5 минуты, на среднем огне. Перевернуть и еще 1 минуту. Выложить стопкой и подать горячими со сливочным маслом.
«Бисквитные блинчики»
Ингредиенты:
- Яйцо куриное — 4 шт
- Сахар (с горкой) — 2 ст. л.
- Соль (щепотка)
- Мука пшеничная / Мука (200 мл) — 1 стак.
- Корица (по желанию)
- Молоко — 150 мл
- Вода газированная — 70 мл
- Масло растительное (для смазывания)
4 желтка нужно соединить с сахаром и корицей. Взбить. Добавить молоко и газированную воду, взбить. Затем добавить просеянную муку и хорошо перемешать. Белки взбить с солью в крепкую пену. Белки добавлять понемногу, тщательно перемешивая венчиком до однородности. Жарить сразу же на разогретой смазанной растительном масле сковороде. Затем смазать кремом и сложить в торт, получится отличная замена бисквитному торту.
«Французские апельсиновые блинчики»
Ингредиенты:
- Яйцо куриное (для блинов) — 3 шт
- Мука пшеничная / Мука (для блинов) — 100 г
- Сахар (1ст.л. для блинов, 1 ст.л. для соуса) — 2 ст. л.
- Молоко (для блинов) — 250 мл
- Вода газированная (для блинов) — 50 мл
- Ликер (апельсиновый, для блинов) — 2 ст. л.
- Масло сливочное (40 г растопить для блинов, 80 г для соуса) — 120 г
- Лимон (для соуса) — 1 шт
- Апельсин (для соуса) — 3 шт
- Сахар кусковой (для соуса) — 6 шт
- Соль (щепотка для блинов и щепотка для соуса)
- Ванильная эссенция (в оригинале ванильный сахар 11г., для блинов) — 1 ч. л.
- Коньяк (можно взять апельсиновый ликер, для соуса) — 3 ст. л.
Замешиваем тесто для блинов из яиц, муки, молока, воды, сахара, щепотки соли и ванильной эссенции. Ликер и масло сливочное оставляем на потом. Тесту даем отдохнуть 1 час. Пока тесто отдыхает, готовим соус. Для начала цитрусы моем и ополаскиваем горячей водой. О каждый апельсин с силой натираем кусочек сахара всеми гранями: кусочки впитают эфирные масла, которые находятся в шкурке цитрусов. В итоге получится 3 кусочка, натертых об апельсины, они заметно отличаются по цвету. Затем цитрусы для лучшего отделения сока обминаем, прокатывая по столу и нажимая, апельсины и лимон должны стать мягкими, как будто слегка спустивший шарик. Выжимаем из них сок. Добавляем сахар 1 ст. л., кусочки сахара, щепотку соли, масло и спиртное. Ставим на плиту и варим соус на небольшом огне до уменьшения объема жидкости в два раза. В отдохнувшее блинное тесто вливаем ликер. Затем при интенсивном перемешивании вливаем растопленное сливочное масло и хорошенько взбиваем.
Выпекаем тоненькие блинчики. Готовые блинчики смазываем соусом, сворачиваем вчетверо и подаем к столу.