Геннадию Иванову присвоили звание «Почетный гражданин Тюмени»

Источник фото
Тюменская городская Дума
Его кандидатуру поддержали городские депутаты на заседании 27 июня

Геннадий Кириллович Иванов, сопредседатель центрального штаба руководителя общерегионального отделения общероссийской общественной гражданско-патриотической организации движения «Бессмертный полк России», автор идеи и активный общественный деятель.

Геннадий Кириллович родился 9 апреля 1942 года в селе Колесниково Омутинского района Тюменской области. Трудовой путь начал в 1961 году, а в октябре 1963 года переехал в Тюмень, где работал на заводе. С 1966 года в течение 30 лет служил в органах внутренних дел.

В 2007 году Геннадий Кириллович стал инициатором акции «Бессмертный полк».

В газете «Тюменские известия» 8 мая того же года была опубликована статья Геннадия Иванова с призывом выйти на улицы города с увеличенными портретами родственников – участников Великой Отечественной войны. Так возникло движение «Бессмертный полк». В настоящее время оно охватывает миллионы людей по всему миру. Сам Геннадий Кириллович тогда вышел на праздничную демонстрацию с портретом отца Иванова Кирилла Матвеевича.

Начинания Тюмени подхватили другие регионы России, а два года спустя акция прошла в Казани, Кемерово, Новосибирске и других городах России. Таким образом, шествие в результате прошло в 20 регионах.

Сегодня акция «Бессмертный полк» стала частью празднования дня Победы, десятки миллионов людей в России и в более чем 110 странах мира каждый год принимают участие в этом грандиозном мероприятии, главная задача которого – увековечить подвиг героев Великой Отечественной Войны.

«Геннадий Кириллович относится к числу таких людей, которые совершают такие гениальные поступки, о которых знают не только жители того города, в котором живёт он, но и другие люди, проживающие не только в нашей стране, но и за пределами. У нас появился новый почётный гражданин, который действительно достоин этой замечательной награды», прокомментировала председатель Тюменской городской Думы Светлана Иванова.

«Просто хочу сказать, что этот человек неугомонный. Помимо, что он организовал акцию «Бессмертный полк», он периодически несколько раз в году выступает с новыми инициативами. Крайняя его инициатива – это «Папины березки» для тех ребят, которые остались без отцов: в память о них школьники на ближайших территориях высаживают березки. Такую акцию провели уже в нескольких школах нашего города, и, более того, в некоторых районах нашей Тюменской области и за ее пределами, например, в Новосибирске», – рассказал депутат, председатель постоянной комиссии по городскому общественному самоуправлению Степан Киричук.

Депутат Николай Моисеев считает, что тюменцы должны быть бесконечно благодарны Геннадию Кирилловичу за акцию «Бессмертный полк».

«Акция «Бессмертный полк» уже много лет шагает по нашей стране, и даже за рубежом она вызывает у каждого тюменца неподдельные эмоции и гордость за то, что именно в нашем городе родилась эта инициатива, автором которой стал наш тюменец. Это настоящий патриот нашей страны, и он заслуживает высокого почетного звания», ­– рассказал Николай Афанасьевич.

«Благодаря Геннадию Кирилловичу Тюмень знает вся страна с точки зрения родоначальника шествия «Бессмертный полк». Мы прекрасно помним, как он в одном строю шагал вместе с нашим президентом. И до сих пор Геннадий Кириллович продолжает это замечательное движение, которое вызвало огромный подъем патриотизма по всей стране. Конечно, это уникальная инициатива, десятки миллионов людей поддерживают ее, кроме этого, Геннадий Кириллович постоянно участвует в общественных проектах, которые полюбились горожанам», – заключил временно исполняющий обязанности главы Тюмени Петр Вагин.