В центре Тюмени археологи нашли оборонительную стену 17 века

Источник фото
Надежда Емельянова, vk.com
Также обнаружена таможенная пломба 1782 года и старинная мостовая

В ходе масштабной реконструкции улицы Ленина в Тюмени при раскопках археологи обнаружили ряд уникальных находок. В частности была найдена часть городской оборонительной стены 1624 года. Также была обнаружена таможенная пломба 1782 года из города Кяхта.

Об этом сообщила помощница археолога Надежда Емельянова.

 «Я потрогала руками и, конечно, сфотографировалась у стены, которая стояла у нас в городе в 1624 году (оборонительная городская стена). Днём нашли Таможенную пломбу 1782 года из города Кяхта», — написала Емельянова на своей странице «ВКонтакте».

Кроме того, археологи, раскопав дорогу на улице Семакова, увидели старинную мостовую. Предположительно, ей около 100 лет. Все эти годы она была скрыта под слоями песка и асфальта. Ее планируют зарисовать.

По совам Натальи, археологам приходится раскапывать аккуратно, совочками, чтоб не повредить историческую ценность. В скором времени раскопки будут окончены, однако уже в июле начнутся другие.

Наша Газета

Отметим, это не единственные находки тюменских археологов. Ранее в центре города нашли несколько старинных артефактов, среди которых таинственная могильная плита, 123-летняя серебряная монета и петли для ворот

Поделиться записью
подписывайся на наши соц.сети
Наверх