Страна восходящего солнца глазами тюменки: «дорогой транспорт и жильё, но очень красиво»

Пообщались с тюменкой, которая жила в Японии. Узнали о родине самураев чуть больше.

Сколько стоит побывать в Японии, когда цветёт сакура и какие храмы можно найти на азиатском острове, читайте в этом материале портала NG72.RU

Сколько стоит побывать в Японии и как туда попасть

Раньше попасть в Страну восходящего солнца было проблематично из-за сложностей с получением визы. С начала 2017 года попасть в Японию намного проще.

Ксения Егорова, увлекается азиатской культурой, недавно приехала из Японии:

*Собираетесь в Японию без помощи туристической компании? Вам потребуется гарант, который предоставит необходимые для оформления визы документы. Гарантом могут быть частные лица и компании. Например, ваш партнер по бизнесу или друг, проживающий в Японии на законных основаниях.

– Будучи поклонником японской культуры я давно мечтала побывать в Стране восходящего солнца. Но останавливала меня, в первую очередь, даже не финансовая сторона, а сложность получения визы, для которой требовался *гарант с принимающей стороны. Моего друга раньше не пускали в страну из-за вопросов к гаранту, – рассказывает журналисту портала NG72.RU Ксения Егорова. – Однако с января 2017 года процесс упростили, теперь обрести заветный пропуск в Японию не сложнее оформления Шенгена.

На фотографии: перекрёсток Сибуя (город Токио):

Чтобы побывать в Японии необходимо готовить около 100 000 рублей. Эти деньги вы потратите на самое необходимое: перелёт из Москвы в Токио, питание, проживание, приобретение проездного на поезд Japan Rail (JR Pass) (об этом ниже).

– У меня на всё ушло 136 000 рублей, это среднебюджетная поездка. Уезжала на 2 недели. Привезла с собой сувениров.

Первые впечатления

С первых же минут Япония многим кажется страной, в которой очень удобно жить. Транспорт, инфраструктура в целом, магазины, ресторанчики, обслуживание, всё сделано для комфорта. Везде чисто, но не потому что часто убирают – сами жители не мусорят.

– Не мусорят из-за того, что урн на улицах просто нет. Ни одной! – вспоминает тюменка. – Так что купив, например, какой-нибудь напиток, вам придётся пройти с пустой банкой не один квартал. Пока не попадётся специально предназначенный для сбора таких вот баночек контейнер.

На фотографии: вид на Радужный мост с района-острова Одайба (искусственный остров в Токийском заливе)

Также, всех приезжих впечатляет цветение японской вишни – Сакуры. Именно к этому периоду сильнее всего хотят попасть туристы.

– Я вылетела из Москвы в Японию в середине апреля. Предполагалось, что удастся застать только самый конец периода цветения сакуры, однако природа внесла свои коррективы, и дикая вишня распустилась чуть позже обычного. Я увидела во всей красе розовые кущи в парках Уэно, Еёги, Сумида и полюбовалась на вишнёвые аллеи вокруг дворца Мейдзи. 

На фотографии: парк на берегу реки Сумида (кимоно девушки взяли напрокат в местных фирмах, в районе Асакуса).

Как японцы относятся к иностранцам

К иностранцам в Японии относятся по разному. Преимущественно азиаты разговаривают вежливо и почтительно. Хотя молодёжь часто пугается «гайдзинов» (外人 – иностранец по-японски).

– Иногда прямо видишь, как в их глазах проносятся панические мысли: «это же гайдзин»! «Он заговорил со мной»! «Гайдзин заговорил со мной по-японски, мамочки»!, – шутит тюменка. – Это касается молодого поколения. С людьми старшего возраста я несколько раз с удовольствием пообщалась на отвлеченные темы. 

На фотографии: Ксения Егорова на острове Одайба 
 
 
К России у азиатов никакого негатива нет. На вопрос «Откуда вы»? Не стоит отвечать английским «Russia» – вас попросту не поймут.

– Говорить надо «РОсия» (ударение, на О). Это вызовет одобрительные кивки и улыбки.

В сферах обслуживания, как и во многих других странах, отношение к туристам очень уважительное.

– «Если о-кьяку-сама (гость) желает выстрелить себе в ногу, то каким оружием о-кьяку-сама предпочитает это сделать»? Да, если вы в холодный день случайно по-ошибке закажете где-нибудь ледяной напиток, то вас ни в коем случае не будут отговаривать и переспрашивать, а с безупречной вежливостью выполнят заказ.

Транспорт и временное проживание в Японии

Стоит отметить, что транспорт в Японии дорогой. В переводе на рубли, одна поездка на метро обойдётся в 100-120 рублей. Часовое путешествие до Камакуры - около 500, а поездка на сверхскоростном поезде до Киото – порядка 7 000 рублей.

– На дорогу у нас меньше 130 рублей не уходило. О такси лучше даже не вспоминать, цены очень кусаются, – раасказывает Ксения Егорова.

На фотографии: территория в районе парка Ёёги

Путешествующие советуют заранее приобрести JRpass – проездной билет, который продаётся только за пределами Японии. С таким билетом вы имеете право неограниченно пользоваться железнодорожными линиями компании Japan Railways. А это высокоскоростная сеть железных дорог в Японии («Синкансээн» – 新幹線), часть пригородных поездов в Токио, кольцевая линия Яманоте, которая охватывает центральную часть столицы.

– Надо сказать, что жить в Японии тоже не дёшево. Самый доступный вариант, конечно, знаменитые «капсульные» отели, а что-то попросторнее начинается от 4000 иен, а это около 2000 рублей за ночь.

На фотографии: пример «капсульного» отеля в Японии. Места хватает только чтобы принять горизонтальное положение
 

Еда

А еда в Японии дешевая и вкусная. Как рассказывают путешественники, если не искать особенных изысков, то на 400-500 рублей можно очень плотно поесть. Покушать очень любят и сами японцы, вот только про суши можете забыть – это еда довольно дорогая и праздничная. Основной рацион жителя острова – лапша и рис в различных формах.
 
Часто бывает, что прямо на улице рядом с синтоистскими святилищами разворачивается мини-фестиваль уличной снеди:
 
 
Тут вам и такояки (жареные осьминожки в кляре), и якисоба (жареная лапша в соусе), и шашлычки из мяса крабов. Даже рыбки из теста с начинкой из сладких бобов.

– С выпечкой у японцев также всё в порядке, и в многочисленных булочных часто можно найти себе что-нибудь эдакое: от шоколадных рогаликов (привет Lucky Star) до хлебцев в виде головы панды.

Город и культура

Токио похож на город, который смог охватить сразу несколько эпох. Много мест, где стоят священные храмы. И если для Тюмени это мусульманские мечети и православные церкви, то для Токио – буддистские храмы и синтоистские святилища.

– Столица Японии производит впечатление гигантского конструктора «Лего», куда попали детальки из разных наборов. Где-то видно кусочки 80-х годов, район Сибуя собрали 90-е, к Синдзюку подвезли 00-е, а поверх всего щедро расставлены разноразмерные буддистские храмы и синтоистские святилища, – делится впечатлениями Ксения Егорова. 

На фотографии: окрестности рядом с «Токио Тауэр» (теле- и радиокоммуникационная башня в Токио)

Каждый районный «островок» бережно сохраняется в первозданном виде, поэтому часто приходится переходить от сверкающих небоскрёбов к провинциальным домам.

В Японии ощущается мультикультурность как никогда. Восток соседствует с западом: на каждый Mcdonalds придётся по нескольку традиционных азиатских ресторанчиков.

Город Киото более провинциален, в нём сохранились старинные улочки. Здесь старая Япония гармонично уживается с прогрессом.

На фотографии: Кинкаку-дзи – «Золотой павильон» (город Киото):

В период цветения сакуры в Японии невероятно красиво. Дикая вишня практически не пахнет, зато весьма радует глаз. Многие японцы в это время выбираются на пикник, любоваться цветами.
 
В парке Уэно на асфальте даже сделана разметка наподобие той, что на автомобильных парковках. Только предназначена она для того, чтобы люди упорядоченно пришли, расстелили плед или скатерть, и наслаждались видом, распивая вместе с друзьями саке, пиво и вино. 
 
 
Подвыпив азиаты позволяют себе веселиться и дурачиться. 

– Дело в том, что в повседневной жизни они кажутся одинаковыми. Я не о том, что «все китайцы на одно лицо». Если проехаться вечером в метро, когда люди отправляются домой после работы, то складывается ощущение, что на тебя надвигается батальон клонов. Двигающиеся с одинаковой скоростью офисные работники в одинаковых костюмах, плащах, и с одинаковыми пластиковыми зонтиками из супермаркета.

Тем не менее, японцы двигаются как единый организм. Никто никого не толкает, все перемещаются в едином ритме и послушно встают друг за другом в очередь.

– В очереди люди терпеливо ждут, вежливо и профессионально работают с потоком. Даже и мысли не возникнет поскандалить, как это часто бывает в России.

Япония такая разная страна, что очень сложно рассказать сразу обо всём. Не весь остров состоит из храмов Киото и высоток Токио. Здесь множество районов для поклонников аниме, свои тихие провинциальные городки, районы Гион - кварталы гейш, за которыми по вечерам охотятся толпы туристов с фотоаппаратами.

Вот, например, город Нара:

– Симпатичный город, где в парках и даже по улицам бродят привыкшие к людям дикие олени. Чудные создания, которые очень нагло выпрашивают лакомство, но взамен позволяют себя гладить. Чуть отвлечешься - за тобой уже следует ватага олешек - от самцов с подпиленными рогами, до совсем маленьких телят, – рассказывает Ксения Егорова.

Сегодня мы рассказали немного о Японии. До этого портал NG72.RU писал истории тюменцев, которые были в Китае, Франции и Южной Корее. Пишите свои комментарии, свяжитесь с нами, если вы сами можете рассказать как живётся в другой стране.

Поделиться записью
Наверх