Новости Тюмени и Тюменской области - 9.10.2015
Каждый восьмой тюменский школьник, по статистике, страдает ожирением. Среди взрослых процент людей, имеющих лишние килограммы, еще выше. Как привести себя в форму и какую полезную диету себе подобрать, не навредив организму, рассказывает тюменский диетолог Елена Дороднева.
Диетолог предупреждает: диета — не совсем благоприятный процесс, потому что является кратковременным явлением. Особый режим питания должен стать привычкой или образом жизни, чтобы результат сохранился на длительное время.
Первые места в НАШЕМ рейтинге диет заняли наиболее сбалансированные рационы, которые медленно, но верно приводят к снижению массы тела. При этом они способствуют формированию разумных привычек в питании. Монодиеты (на основе одного продукта) расположились на последних местах рейтинга.
1. Диета «Минус 60» Екатерины Миримановой: можно есть все и худеть
Можно употреблять в пищу практически все. Главное, не пропускать завтраки! Чай, кофе, алкоголь разрешены (разумеется, в небольших количествах).
Система «минус 60» предлагает заменять молочный шоколад элитным горьким. Также стоит почаще использовать рис и гречку в качестве гарнира.
Если не можете отказаться от белого хлеба, то назначайте свидания с ним только в первой половине дня. Жареные на масле блюда нельзя есть после 12 часов дня. Допускается любой другой вид термической обработки: можно варить, тушить, запекать, готовить на гриле.
Кстати, неотъемлемая часть системы «минус 60» - фитнес. Постоянно занимайтесь и тренируйте свое тело!
2. Диета доктора Кислера или система сбалансированного питания
Вся концепция диеты базируется на нескольких основных принципах:
- отсутствие необоснованных ограничений в питании;
- ведение пищевого дневника с подсчетом калорийности;
- система упражнений, блокирующая избыточный аппетит.
Нельзя: хлеб и все хлебобулочные изделия. Их можно заменить цельнозерновыми бездрожжевыми хлебцами. Следует исключить жареное. Можно запекать в духовке, готовить на гриле или на костре, жарить – нельзя!
Под запретом также все газированные напитки - они стимулируют аппетит. Даже минеральную воду нужно пить без газа. Обязательно исключите из своего рациона крепкий и газированный алкоголь, пиво, шампанское. Можно употреблять только красное или белое сухое вино (в разумных дозах).
Исключить из рациона нужно и колбасы. Сыры употреблять только тех сортов, жирность которых не превышает 17 процентов. Нужно избегать продуктов, которые провоцируют повышенный аппетит. Нельзя есть орехи и семечки.
3. 90-дневная диета
Создатели всемирно известной 90-дневной диеты раздельного питания обещают, что она позволит сбросить до 25 килограммов за три месяца, тем самым существенно улучшив обмен веществ.
Основополагающие принципы раздельной 90-дневной диеты:
- с каждого пятого дня весь цикл диеты повторяется снова;
- каждый 29-ый день - разгрузочный: можно пить только воду. Этот день следует сразу после витаминного, а затем - снова белковый.
Диета рассчитана на трёхразовое питание. Завтрак должен начинаться не позднее 12 часов, последний приём пищи – не позднее 20.00. Следует пить достаточное количество жидкости (не менее двух литров в день), и есть столько, сколько хочется. Главное, не переедать. Изредка разрешен кофе без сахара, фруктовые и овощные соки приравнены к приёму пищи, алкоголь – строго запрещён.
Если произойдёт срыв в диете – не стоит впадать в отчаяние, надо просто начать с пропущенного дня. Важно соблюдать интервалы между едой: в белковый день - не менее 4-х часов, в крахмальный и углеводный - не менее 3-х часов. Во фруктовый день - каждые два часа.
4. Диета «5 столовых ложек»
Принцип - каждый прием пищи необходимо сокращать на пять столовых ложек. Кушать во время этой диеты можно практически все.
5. Диета «6 лепестков» – от шведского диетолога Анны Юханссон
6 дней – 6 монодиет – 6 цветочных лепестков. Диета «6 лепестков»продолжается в течение шести дней, в процессе которых худеющий будет соблюдать 6 специальных монодиет, последовательно идущих друг за другом.
Первый день – первая монодиета, второй день – вторая, третий – третья и так далее. Схема действия «Шести лепестков» построена на последовательном чередовании монодиет. По мнению диетолога Анны Юханссон, создавшей данную методику для похудения, 24-часовая монодиета – система питания, наилучшим образом избавляющая от лишних килограммов.
6. Диета БУЧ (белково-углеводное чередование)
Основа — чередовать белковые продукты с углеводными. Можно день через день или два через два.
Суть этого способа питания заключается в сменном варьировании количества употребляемых белков и углеводов. Помогает достичь постепенного, но эффективного и безопасного похудения. Единственное, низкоуглеводный рацион может привести к потере мышечной массы, резким сменам настроения, депрессии, а также к проблемам при физической или умственной работе.
7. Американская диета или отказ от ужина после 18.00
Второе название этой диеты: «Ужин минус». Она предполагает безоговорочное следование правилу - не есть после шести вечера. Его должны усвоить все женщины, желающие не просто сбросить вес, но и длительное время поддерживать его на должном уровне.
8. Гречневая диета
Одна из самых простых монодиет. В основе меню - гречневая каша. Длительность составляет 14 дней. Возможно похудение на 12 и более килограммов. Чем больше ваш лишний вес - тем быстрее вы будете худеть.
9. Японская или рисовая диета
Продолжительность диеты - 13 или 14 дней. В основу входит большое количество риса. Создатели диеты обещают, что за это время произойдет полная перестройка обмена веществ и стойкий эффект от применения японской диеты сохранится, минимум, на 2-3 года без каких-либо дальнейших усилий.
10. Диета Дюкана
Меню основано на продуктах с высоким содержанием белка и незначительным содержанием углеводов. Это рыба, нежирное мясо и яйца. Данные продукты могут без ограничений употребляться в первую фазу диеты. Белковая малоуглеводная пища не содержит избытка калорий и хорошо снижает чувство голода. Авторский вариант диеты ограничивает продолжительность первой фазы не более 7 дней, иначе можно нанести неприемлемый ущерб здоровью.
- Индекс массы тела стройного человека должен составлять от 19 до 25. Данный показатель соответствует нормальному весу. Врачи ассоциируют этот диапазон с прекрасным самочувствием и наименьшим риском для возникновения сердечно-сосудистых заболеваний, поражений суставов и некоторых видов рака.