Тюменский инфекционист перечислила главные источники пищевых отравлений
Плюсовая температура летом способствует росту бактерий и вирусов
Плюсовая температура воздуха создает оптимальные условия для роста бактерий и вирусов, способных вызывать пищевые отравления и различные кишечные инфекции. Летний период особенно опасен с точки зрения риска заражения, сообщает областная инфекционная больница.
Врач-эпидемиолог Наталья Жвавая отметила, что высокая температура способствует стремительному размножению патогенных микроорганизмов в пище, особенно в мясных и молочных продуктах. Летом люди чаще едят свежие фрукты и овощи, которые могут быть источником загрязнения. Кроме того, частые выходы на пикники и еда из уличных киосков также увеличивают риск, так как условия хранения и приготовления пищи не всегда соответствуют санитарным требованиям.
«В условиях летнего отдыха уровень соблюдения личной гигиены может снижаться, особенно на пляжах и в туристических местах. Чтобы минимизировать риск кишечных инфекций летом, врач советует соблюдать правила гигиены, тщательно мыть фрукты и овощи, правильно хранить и готовить продукты, избегать употребления непроверенной уличной еды, брать с собой на отдых достаточное количество бутилированной воды», - посоветовала врач.