Высушить
После того, как лук убрали, его следует хорошо просушить. Для этого на протяжении 2-3 недель луковицы каждый день оставляют на солнце, и обязательно переворачивают. Тогда плод подсохнет равномерно. Но на ночь — в дом.
Если нет возможности сушить на улице, разложите его на полу в комнате. Главное — в помещении должно быть сухо, а оно само должно хорошо проветриваться.
А вот в духовке, микроволновке или в ином подобном агрегате сушить луковицы не следует — можно просто убить урожай.
Сортировать
Это обязательно — иначе одна гнилая луковица быстро сведет на «нет» все старания нескольких месяцев. Поэтому все поврежденные экземпляры потребляйте в первую очередь. И не смешивайте их с хорошими плодами.
Обрезать
Если будете хранить лук косами, тогда при обрезке оставляйте стебель длиной в 15 см. А если без плетения, хватит и 5-6 см. Но обрезку производите, только когда луковицы слегка подсохнут.
Правильно хранить
Самым лучшим вариантом считается — плетение. Но можно поместить луковицы и в тару. Это может быть ящик, коробка, корзина. Главное, чтобы эта емкость:
- была вентилируемой — поэтому делаем отверстия в ней;
- стояла вдали от обогревательных приборов;
- была заполнена на 30-35 см — больше в нее не накладывайте.
Еще важно, чтобы влажность в месте хранения была минимальной. Что касается самой тары, можно в этом качестве использовать даже пластиковые контейнеры, но с дырками по бокам для вентиляции.
Кроме того, лук рекомендуется опылить мелом. Это защитит плоды от гниения.