Лук будет храниться всю зиму! Припудрите его этим средством — и у вас не сгниет даже 1 луковица

Сбор лукового урожая уже начался. Теперь главная задача любого дачника — сохранить собранные плоды. Как это сделать? Достаточно выполнить несколько простых действий. Причем плести косички — это по желанию.

Высушить

После того, как лук убрали, его следует хорошо просушить. Для этого на протяжении 2-3 недель луковицы каждый день оставляют на солнце, и обязательно переворачивают. Тогда плод подсохнет равномерно. Но на ночь — в дом.

Если нет возможности сушить на улице, разложите его на полу в комнате. Главное — в помещении должно быть сухо, а оно само должно хорошо проветриваться.

А вот в духовке, микроволновке или в ином подобном агрегате сушить луковицы не следует — можно просто убить урожай.

Сортировать

Это обязательно — иначе одна гнилая луковица быстро сведет на «нет» все старания нескольких месяцев. Поэтому все поврежденные экземпляры потребляйте в первую очередь. И не смешивайте их с хорошими плодами.

Обрезать

Если будете хранить лук косами, тогда при обрезке оставляйте стебель длиной в 15 см. А если без плетения, хватит и 5-6 см. Но обрезку производите, только когда луковицы слегка подсохнут.

Правильно хранить

Самым лучшим вариантом считается — плетение. Но можно поместить луковицы и в тару. Это может быть ящик, коробка, корзина. Главное, чтобы эта емкость:

  • была вентилируемой — поэтому делаем отверстия в ней;
  • стояла вдали от обогревательных приборов;
  • была заполнена на 30-35 см — больше в нее не накладывайте.

Еще важно, чтобы влажность в месте хранения была минимальной. Что касается самой тары, можно в этом качестве использовать даже пластиковые контейнеры, но с дырками по бокам для вентиляции.

Кроме того, лук рекомендуется опылить мелом. Это защитит плоды от гниения.

Источник фото: ru.freepik.com

Поделиться записью
Наверх