Человек устроен так, что одновременно может чувствовать желание быть рядом с кем-то ещё и, напротив, стремиться к изоляции от людей. Психологи называют такое мироощущение амбивалентным и считают это нормой для психики. Однако иногда весы начинают сильно наклоняться в ту или иную сторону, и тогда может сформироваться эмоциональная зависимость в отношениях или страх близких связей.
Около 17% людей живут со страхом близких отношений, но психологи считают статистику значительно заниженной.
Откуда появляется страх близости?
Ведущий психолог Регионального центра «Семья» Ирина Корушина рассказывает, что страх близости формируется, как правило, еще в детстве и обычно является биологической реакцией на способ воспитания.
У ребенка могли быть эмоционально отстраненные родители. Для таких мам и пап важно, чтобы сын или дочка были сыты, обуты, одеты, а все остальное – вторично.
Или к страху привели эмоционально-нестабильные родители и ребенок боялся выражать свои потребности и в конечном итоге научился уравновешивать это состояние, игнорируя свои собственные запросы.
Страх близости может сформироваться и из-за властного родителя, рядом с которым у ребенка не было собственного мнения. И единственный способ избавится от чувства полного контроля над собой и подавления – закрыться и исчезнуть.
Как бы там ни было, все эти ситуации приводят к одному и тому же: страху эмоциональной близости и чувству уязвимости.
«Когда малыш не чувствует близости и поддержки, это может привести к ощущению одиночества и страху потерять связь с окружающими. Это заставляет человека отстраняться каждый раз, когда отношения становятся достаточно близкими», – подчеркивает психолог.
Чем может быть «оправдан» страх близости? Например, человек ощущает, что как будто боится потерять часть своего личного пространства, либо появляется страх ответственности за территорию партнера (сближаясь, мы автоматически занимаем чужое, и это требует от нас бережного отношения к нему). Наконец, могут возникнуть опасения повторить собственный негативный опыт (развод, болезненное расставание, травмирующее прошлое, связанное с матерью или отцом и т.д.), которые становятся препятствием к тому, чтобы вступить в близкие отношения вновь.
Что такое «блокировка эмоций»?
Проблема заключается в том, что многим людям трудно распознать в себе «страх близости» из-за блокирования эмоций. Представьте себе, что в магазине установили очень чувствительную охранную сигнализацию, которая срабатывает на любое движение. И каждый раз она заставляет хозяина магазина нервничать и перепроверять, все ли в порядке. Изрядно намучившись с этой сигнализацией, хозяин принимает решение отключить ее. Похожий механизм срабатывает и в психике, тогда хозяином блокируются эмоции. Для человека в таком состоянии эта стратегия становится второй натурой: что-то происходит, и уже неважно по какой причине срабатывает сигнализация, лучше держаться подальше, отстраняться, не вступать в контакт в принципе – так человек чувствует себя безопасно, сигнала тревоги нет.
Признаки «страха близости»
1. Вы знакомитесь с партнером, при этом первые шаги кажутся вам захватывающими, но, как только ситуация накаляется, вам становится не по себе, и вы убегаете, «теряя тапки». Потом вы оглядываетесь: за вами не гонятся – кажется, можно и приблизится, но приближаясь, вы снова совершаете побег. Такое поведение создает ощущение внутренней пустоты и безопасности одновременно.
2. Вы саботируете свои отношения скорее всего несознательно, поскольку сближение доставляет дискомфорт, поэтому вы стараетесь избежать этой ситуации. В таком сценарии вы можете применять разные конструкты в общении: придирки по мелочам, критика по поводу внешности, поведения. А в конечном итоге вы создаете проблемы в отношениях, которых, возможно, и не существует («Он зубную пасту из тюбика выдавливает неравномерно»).
3. В глубине души вы боитесь быть отвергнутым, поэтому избегаете любых связей, чтобы не быть брошенным.
4. Боитесь делиться своими чувствами – вами завладевает страх.
Страх близости – это сложное эмоциональное состояние, которое может негативно влиять на отношения, их построение, а также на структуру личности. Причин его появления и «сценариев» развития может быть очень много, поскольку душевная организация каждого человека уникальна, как и проявлений защитного механизма его психики.
Ирина Корушина составила пошаговую инструкцию, которая поможет начать путь преодоления страха близких отношений:
Шаг первый: разблокируйте эмоции
Попробуйте почувствовать эмоцию. Какие ощущения в теле она вызывает? Помните, ответ «я не знаю», «все нормально» – это побег от эмоции. Вы можете точно назвать чувство, ведь это ваша эмоция, никто не распознает ее лучше, чем вы. Это что-то вроде первого знакомства. Эмоция первична, именно она побуждает нас действовать так или иначе.
Шаг второй: оглянитесь вокруг
Обратите внимание на те моменты в вашей жизни, когда вы с головой уходите в работу, свое хобби, либо физически отстраняетесь от партнера. Скорее всего, в этот момент вы дистанцируетесь как раз от определенной эмоции (чувства).
Шаг третий: загляните в детство, отрочество, юность
Без погружения в свое прошлое изменить маршрут не получится. Важно вспомнить и проанализировать, какими были ваши отношения с родителями. Чувствовали ли вы, что вас слышат и понимают? Все ли эмоции вам было безопасно выражать? Но на этом этапе могут сработать защитные механизмы вашей психики, которые выражаются примерно так: «Давайте не будем о прошлом», «Не трогайте моих родителей», «Детство как детство: так все раньше жили» и т.д. В таком случае потребуется помощь психолога, чтобы заглянуть поглубже в свою же историю.
Шаг четвертый: заведите новые знакомства
Дело в том, что страх близких отношений вызывает страх социального взаимодействия. Живые встречи, нетворкинги, групповые занятия спортом, киноклубы помогут вам в этом. Если на этом этапе сложно, также можно практиковать общение с людьми на улице (спросить время, маршрут), использовать любую коммуникацию. Тем самым вы наработаете навык общения, не испытывая при этом страх и тревогу.
Шаг пятый: примите себя
Запомните: вы не идеальны. Это недостижимая цель. Вместо того, чтобы зацикливаться на своих недостатках, начните совершать шаги и получать новый опыт в общении с людьми. Иначе, какой бы коммуникабельный «осёл» ни встретился на вашем пути, вы останетесь все тем же Шреком – во внутреннем мире.
Будьте смелее в исследовании свои страхов – они могут оказаться не такими «могучими».
Осознание причин этих страхов помогает выстраивать более здоровые отношения. Преодолеть страх близости можно через самоанализ с психологом, общение с близкими людьми, их поддержку.