В Тюмени вырос средний чек в сфере общепита

Эксперты связывают повышение среднего чека с общим ростом цен на товары, услуги и логистику. В частности, по данным Тюменьстата, в декабре больше всего подорожало сливочное масло — на 39% по сравнению с аналогичным периодом 2023 года.

В Тюмени наблюдается рост среднего чека в кафе и ресторанах, который за год увеличился на 6% и составил 1,3 тыс. рублей. Однако количество пробитых чеков снизилось на 7%. Об этом рассказали аналитики «Контур.Маркета», сравнивая данные за январь 2023 и 2024 года, пишет «РБК Тюмень».

Схожая тенденция наблюдается и в России: в целом по стране количество чеков уменьшилось на 5%, тогда как средний чек возрос на 13%, достигнув 2 тыс. рублей. По регионам, наиболее высокие средние чеки зафиксированы в Омске и Краснодаре (по 4,6 тыс. рублей), а также в российской столице (3,4 тыс. рублей).

Эксперты связывают повышение среднего чека с общим ростом цен на товары, услуги и логистику. В частности, по данным Тюменьстата, в декабре больше всего подорожало сливочное масло — на 39% по сравнению с декабрем 2023 года. Другие продукты также повысились в цене: молочная продукция — на 18,2%, сыр — на 16,5%, морепродукты — на 14,3%, овощи и фрукты — на 12,3%.

«2024 год стал для общепита очередным испытанием. Помимо кадрового голода, который сохраняется, продолжают увеличиваться цены. Растут все расходы ресторана. Если они закупают продукты дороже, то либо должно подорожать блюдо, либо уменьшится порции, либо будут закупаться продукты, которые ниже по цене, соответственно, ниже по качеству», — рассказала «РБК Тюмень» Лидия Носова, соавтора гастрономической концепции Тюменской области.

Источник фото: globallookpress

Поделиться записью
Наверх