Основная причина засоров в раковине в кухне — жир. Он скапливается, образуя плотную пробку, сквозь которую с трудом просачивается вода. А в какой-то момент она и вовсе перестает проходить. Это значит, что без радикального вмешательства в виде сантехника не обойтись.
Но после того, как он прочистит трубу, следует сразу же позаботиться о защите от очередного засора. В частности:
- от мелкого и крупного мусора поможет решетка;
- если приходится что-то сливать, например, чайную заварку, отправляйтесь в туалет — и выливайте в унитаз. Тогда сверхмелкий мусор меньше будет оседать на стенках кухонных труб;
- периодически проводите их чистку — для этого на ночь насыпайте в слив пищевую соду и сухую горчицу. Оба компонента берутся в равных пропорциях;
- если пьете кофе, кофейную гущу выкидывайте в мусорное ведро.
Но самое главное — научитесь предварительно удалять жир с посуды. В помощь вам — обычная бумажная салфетка или бумажное полотенце:
- протирайте салфеткой сковороды, когда что-то жарили на масле;
- то же самое проделывайте и с тарелками. Даже после овощного салата, приправленного маслом, остается жирный налет и жирные кусочки овощей;
- соберите салфеткой жирные остатки супа со дна кастрюльки;
- и даже пенка, которая осталась на эмали после кипячения молока, тоже должна быть снята салфеткой.
Только после того, как посуда предварительно протерта от жира, ее можно отправлять на мытье. А салфетку? В мусорное ведро. Благодаря таким действиям засоры будут мучить меньше.