Без запаха и налета! Смешала яичную скорлупу с этим порошком — и стеклянная ваза заблестела, как новая

Высокая ваза — это красиво, но муторно в уходе. У большинства не получается хорошо отмыть ее от зеленого налета после цветов, избавить от мутной пленки или неприятного запаха. Но теперь с задачкой можно справиться на «отлично». Для этого понадобятся не только пищевые отходы и крепкие руки.

Чтобы отмыть стеклянную вазу до скрипа и блеска, достаньте с полок пищевую соду, рис, и измельчите яичную скорлупу. Только эти средства, а не ершики, помогут реанимировать хрупкое изделие.

Рис + сода

Если изделие большое, смешайте полстакана любого риса и ¼ стакана пищевой соды. Эту массу залейте теплой, но не горячей водой. Дождитесь, пока сода растворится, — и встряхните несколько раз вазу.

Сода должна устранить неприятный запах и налет, а рис действует в качестве абразива, скраба. Его зерно снимает со стенок, дна влипшие частички грязи. Поэтому рис берется не вареный.

После того как вазу потрясли, прополощите ее в прохладной воде. В итоге стекло должно изнутри очиститься. Если требуется, повторите процедуру.

Сода + вода

Это простое и всем известное средство, для которого берется:

  • пищевая сода — 6 ст.ложек;
  • теплая вода — 6 ст.ложек.

Кроме того, нужна старая газета или журнал с листами из газетной бумаги. Этот материал рвется на мелкие, но не крохотные, кусочки. Ими заполняется ваза почти доверху, а внутрь вливается содовый раствор. В данном случае газета выполняет роль мягкого скраба.

Выдержать — 40 минут. Затем всё содержимое вынуть, вылить, а саму вазу — тщательно промыть прохладной водой.

Скорлупа + сода

Сначала мелко раздробите яичную скорлупу, чтобы хватило на 2 ст.ложки. Добавьте к ней пищевую соду в количестве 1 ст.ложка. И заложите эту смесь в вазу. Туда же влейте 1 стакан теплой воды. А теперь осторожно, но энергично потрясите стекло. Порошок из скорлупы действует как абразив. Чтобы она не поцарапала изделие, сделайте ее максимально мелкой.

После того, как потрясли вазу, отправляйте ее на промывку. Налета и запаха не должно остаться.

Источник фото: ru.freepik.com

Поделиться записью
Наверх