Не червивых грибов нет. В некоторые только еще отложили яйца, а потому человеческому глазу не видно присутствие паразитов. Поэтому все дары леса необходимо перед употреблением подвергать обработке, — термо- или заморозке. Кроме того, во время сбора в лесу необходимо класть грибы в продуваемую тару, чтобы в тепле не смогли быстро размножиться червяки. А если вернулись с уловом домой поздно вечером и не готовы сразу чистить белые-подосиновики, поставьте корзинку на балкон или разместите плоды в холодильнике. Но смиритесь с тем, что значительная часть улова пойдет в мусорное ведро, если задержитесь с чисткой на 4 часа и более.
Обнаружить червяков легко, даже если визуально их пока не видно, — поможет простая вода. Окуните ненадолго грибы в воду, — и черви полезут. Кто-то рекомендует закрывать грибы в полиэтиленовый мешок, чтобы избавиться от «жильцов». Однако все специалисты сходятся в одном:
- чистый, но трухлявый гриб следует оставить в лесу. Он опасен из-за токсинов;
- погрызенный грызунами гриб тоже не трогайте. Он может стать переносчиком опасных заболеваний;
- если гриб сильно червивый, пусть его «дожевывают» в лесу. Причина — даже если убрать личинки с помощью соленой воды, плод останется заражен продуктами их жизнедеятельности.
А вот слегка червивый гриб, можно кидать в суп, но предварительно его обработав. Для этого залейте лесные дары соленым раствором: на 3 литра воды берутся 2 ст.ложки соли. Но только не йодированной! Рекомендуется подержать грибы 30 минут, чтобы избавиться почти от всех червей.
Есть и иной способ — даже эксперты считают его беспроигрышным. Это сушка — на солнце или в духовке. Дело в том, что черви любят темное и влажное место. Поэтому высокая температура и свет им точно не понравятся. Но сами грибы предварительно промойте и нарежьте на небольшие кусочки-ломтики.
Кстати, опытные грибники оставляют червивые грибы в лесу, вешая их на ветки. Считается, что это облегчает поиски пропитания зверям. Ведь грибы едят даже зайцы.