Если в прошедшем сезоне вы заметили, что томаты пострадали от фитофтороза, то грядки и теплицы, где они росли, необходимо продезинфицировать и подготовить к следующему лету. Лучше всего очищать теплицы осенью. Если оставить это дело на весну, то есть шанс заразить фитофторой следующий томатный урожай.
Как обработать теплицы после фитофтороза
Перед тем, как приступить к дезинфекции теплиц, их необходимо подготовить. Для этого, из теплицы вычищают остатки растений, а затем моют изнутри и снаружи крепким раствором дегтярного мыла. Для этого, один брусок мыла растворяют в 10 литрах воды.
Особенно тщательно следует промывать места соединений каркаса теплицы. Упростить работу поможет пульверизатор. Мыльный раствор заливают в емкость распылителя, а затем обильно смачивают все поверхности. После обработки мылом, стены теплицы промываются чистой водой.
После мытья, теплицу открывают настежь и проветривают в течение нескольких дней. Затем можно приступить ко второму этапу дезинфекции. Проще всего использовать крепкий раствор марганцовки. Для этого, можно сначала сделать концентрированный, практически черный раствор, а затем разбавить его водой до насыщенного фиолетового цвета. Готовый раствор переливают в пульверизатор и обрабатывают им все поверхности теплицы.
Кроме этого, в борьбе с фитофторой помогает покраска каркаса теплицы или обработка раствором извести. Также, необходимо провести дезинфекцию грунта. Ведь споры грибов могут пережить зиму в почве. Тепличные грядки перекапывают и обрабатывают раствором фитоспорина. При сильном поражении растений, рекомендуется использовать медный купорос.
Осенью можно не бояться химических и токсичных препаратов, так как за холодный период все вредные вещества успеют выветриться. Зато грунт будет полностью чистым от инфекции. Единственное, что делать не рекомендуется, так это проливать грядки кипятком. Такой метод моментально убьет все живых обитателей почвы, а вот фитофтора может выжить.