Позавтракаем, как в Грузии: теплое хрустящее тесто и много сыра

Этот нехитрый набор продуктов сделает прекрасным даже обычное утро

Ленивые хачапури

Ингредиенты:

  • Тесто слоеное бездрожжевое - 400 г
  • Сулугуни - 400 г
  • Мука пшеничная - 2-3 ст. л.
  • Желток яичный - 1 шт.
  • Молоко - 1 ст. л.

Приготовление:

  1. Слоеное тесто разморозьте при комнатной температуре, присыпьте мукой (1 ст. л.) и раскатайте в квадратный пласт.
  2. Разрежьте пласт теста на 9 квадратов одинакового размера.
  3. Сыр сулугуни натрите на крупной терке, добавьте 2 ст. л. муки и перемешайте.
  4. Выложите сырную начинку на середину каждого квадрата теста и соедините уголки, формируя конверт.
  5. Аккуратно переложите конвертики на противень, застеленный пергаментной бумагой и смажьте смесью желтка и молока.
  6. Поставьте противень с заготовками в предварительно разогретую до 200 градусов духовку и выпекайте до румяной корочки, около 20 минут.

Чтобы начинка не вытекла, постарайтесь хорошо соединить уголки квадрата между собой в центре, но все отверстия не заклеивайте, иначе хачапури разойдутся.

Синори

Ингредиенты:

  • Лаваш тонкий - 3 шт.
  • Творог - 500 г
  • Сливочное масло - 200 г
  • Чеснок - 2-3 зубчика
  • Соль - по вкусу

Приготовление:

  1. Лист тонкого лаваша разрежьте посередине поперек, сверните каждую половинку в трубочку и уже ее разрежьте так, чтобы получились трубочки высотой около 5 см.
  2. Поставьте трубочки вертикально в глубокую форму для выпечки и запеките в предварительно разогретой до 180 градусов духовке примерно 5-7 минут.
  3. В кастрюлю налейте стакан воды, добавьте сливочное масло и нагревайте, пока масло полностью не растопится.
  4. В масляную смесь добавьте творог (если есть комочки, пробейте блендером) и доведите до кипения.
  5. Чеснок пропустите через пресс.
  6. Творожную массу снимите с огня, посолите по вкусу, добавьте чеснок и перемешайте.
  7. Получившимся соусом залейте трубочки из лаваша, снова верните форму в духовку и готовьте еще 7-10 минут при 180 градусах.

Приятного аппетита!

Источник фото: freepik.com

Поделиться записью
Наверх