Ленивые хачапури
Ингредиенты:
- Тесто слоеное бездрожжевое - 400 г
- Сулугуни - 400 г
- Мука пшеничная - 2-3 ст. л.
- Желток яичный - 1 шт.
- Молоко - 1 ст. л.
Приготовление:
- Слоеное тесто разморозьте при комнатной температуре, присыпьте мукой (1 ст. л.) и раскатайте в квадратный пласт.
- Разрежьте пласт теста на 9 квадратов одинакового размера.
- Сыр сулугуни натрите на крупной терке, добавьте 2 ст. л. муки и перемешайте.
- Выложите сырную начинку на середину каждого квадрата теста и соедините уголки, формируя конверт.
- Аккуратно переложите конвертики на противень, застеленный пергаментной бумагой и смажьте смесью желтка и молока.
- Поставьте противень с заготовками в предварительно разогретую до 200 градусов духовку и выпекайте до румяной корочки, около 20 минут.
Чтобы начинка не вытекла, постарайтесь хорошо соединить уголки квадрата между собой в центре, но все отверстия не заклеивайте, иначе хачапури разойдутся.
Синори
Ингредиенты:
- Лаваш тонкий - 3 шт.
- Творог - 500 г
- Сливочное масло - 200 г
- Чеснок - 2-3 зубчика
- Соль - по вкусу
Приготовление:
- Лист тонкого лаваша разрежьте посередине поперек, сверните каждую половинку в трубочку и уже ее разрежьте так, чтобы получились трубочки высотой около 5 см.
- Поставьте трубочки вертикально в глубокую форму для выпечки и запеките в предварительно разогретой до 180 градусов духовке примерно 5-7 минут.
- В кастрюлю налейте стакан воды, добавьте сливочное масло и нагревайте, пока масло полностью не растопится.
- В масляную смесь добавьте творог (если есть комочки, пробейте блендером) и доведите до кипения.
- Чеснок пропустите через пресс.
- Творожную массу снимите с огня, посолите по вкусу, добавьте чеснок и перемешайте.
- Получившимся соусом залейте трубочки из лаваша, снова верните форму в духовку и готовьте еще 7-10 минут при 180 градусах.
Приятного аппетита!