Вкуснейший хлеб в мультиварке: используйте максимум возможностей вашей кухонной помощницы

Еще и еще раз это чудо-техники доказывает свое важное положение на кухне

 Ингредиенты:

на буханку 620 г

  • Мука пшеничная - 400 г
  • Вода - 230 мл
  • Растительное масло - 2 ст. л.
  • Дрожжи быстродействующие - 1 ч. л.
  • Соль - 1 ч. л.
  • Сахарный песок - 1 ст. л.

Приготовление:

  1. В объемную миску просейте пшеничную муку (это нужно сделать обязательно, чтобы насытить ее кислородом и получить пышную выпечку), добавьте быстродействующие дрожжи, соль, сахарный песок и перемешайте.
  2. Влейте в мучную смесь теплую воду (не горячую!) и перемешайте еще раз. Следом добавьте растительное масло и замесите гладкое, эластичное тесто. Дрожжевое тесто для домашнего хлеба должно быть мягким и совсем немного липнуть к рукам.
  3. Из получившего теста сформируйте шар, положите в глубокую емкость, накройте полотенцем или затяните пищевой пленкой и оставьте в теплом месте на 1 час. За это время тесто должно увеличиться в 2,5 раза.
  4. Чашу мультиварки смажьте тонким слоем растительного масла и слегка присыпьте мукой.
  5. Подошедшее тесто обомните, округлите и аккуратно выложите в чашу мультиварки, накройте полотенцем и оставьте для подъема еще на 1 час - тесто увеличится в 2-3 раза.
  6. Включите режим «Выпечка» и выставите время - 1 час.
  7. В отличие от хлеба из духовки, румяной корочки сверху вы не получите, но это исправимо: когда хлеб будет готов, положите вставку для приготовления на пару, переверните чашу, чтобы хлеб оказался на вставке, а после этого переверните буханку донышком вверх. Закройте крышку мультиварки, выставите режим «Выпечка» - 20 минут.
  8. Готовый каравай полностью остудите и только потом разрезайте.

Такой хлеб можно разнообразить и добавить в него куркуму - он будет золотистым, порошок чая матча - мякиш будет зеленым.

Вкусный хлебушек получается с семенами и семечками, только не добавляйте слишком много, иначе он не пропечется.

Приятного аппетита и хорошего настроения!

Источник фото: freepik.com

Поделиться записью
Наверх