Ингредиенты:
на буханку 620 г
- Мука пшеничная - 400 г
- Вода - 230 мл
- Растительное масло - 2 ст. л.
- Дрожжи быстродействующие - 1 ч. л.
- Соль - 1 ч. л.
- Сахарный песок - 1 ст. л.
Приготовление:
- В объемную миску просейте пшеничную муку (это нужно сделать обязательно, чтобы насытить ее кислородом и получить пышную выпечку), добавьте быстродействующие дрожжи, соль, сахарный песок и перемешайте.
- Влейте в мучную смесь теплую воду (не горячую!) и перемешайте еще раз. Следом добавьте растительное масло и замесите гладкое, эластичное тесто. Дрожжевое тесто для домашнего хлеба должно быть мягким и совсем немного липнуть к рукам.
- Из получившего теста сформируйте шар, положите в глубокую емкость, накройте полотенцем или затяните пищевой пленкой и оставьте в теплом месте на 1 час. За это время тесто должно увеличиться в 2,5 раза.
- Чашу мультиварки смажьте тонким слоем растительного масла и слегка присыпьте мукой.
- Подошедшее тесто обомните, округлите и аккуратно выложите в чашу мультиварки, накройте полотенцем и оставьте для подъема еще на 1 час - тесто увеличится в 2-3 раза.
- Включите режим «Выпечка» и выставите время - 1 час.
- В отличие от хлеба из духовки, румяной корочки сверху вы не получите, но это исправимо: когда хлеб будет готов, положите вставку для приготовления на пару, переверните чашу, чтобы хлеб оказался на вставке, а после этого переверните буханку донышком вверх. Закройте крышку мультиварки, выставите режим «Выпечка» - 20 минут.
- Готовый каравай полностью остудите и только потом разрезайте.
Такой хлеб можно разнообразить и добавить в него куркуму - он будет золотистым, порошок чая матча - мякиш будет зеленым.
Вкусный хлебушек получается с семенами и семечками, только не добавляйте слишком много, иначе он не пропечется.
Приятного аппетита и хорошего настроения!