Эти гвозди на вес золота! Ищите старые доски — даже дом на даче простоит лет 100 с такими гвоздями

Эти гвозди могут не подойди для внутренних работ, а вот для наружных — самое то. Опытные дачники берегут их запасы — и пользуются ими только для возведения важных строительных операций. Причем достаются эти гвозди — почти бесплатно.

Речь идет о ржавых советских гвоздях. У них неоспоримые преимущества перед современными и гладкими. Правда, и рыжие металлоизделия подходят для дачных работ не все. Поэтому перед их использованием:

  • гвозди нужно перебрать — и выкинуть те, которые серьезно проржавели в районе шляпки. Есть риск не забить такой гвоздь, а забив, не вытянуть при необходимости;
  • выровнять — воспользуйтесь для этого, например, тяжелым молотком.

Если требуется, можно очистить металлоизделия от налета коррозии. В помощь — отработанное масло. Достаточно поместить гвозди, например, в ведро, залить старым маслом и дать отлежаться. А потом — в эксплуатацию.

«ржавые
Ржавые гвозди обеспечивают лучшее соединение деревянных деталей (freepik.com) 

Для внутренних работ ржавые гвозди могут и не подойти. Зато для наружных — незаменимы. Причина — за счет ржавления они крепче сидят в дереве. А чтобы вытянуть их из доски, потребуется максимум усилий. В итоге соединение деревянных конструкций обещает быть надежнее и долговечнее, чем с использованием новых и гладких аналогов.

Поэтому очень расточительно использовать старые метизы в огороде. В частности, существует миф, что закопанные ржавые гвозди в землю обогащают ее железом. На самом деле, чтобы им окислиться до состояния, в котором растения эти вещества смогут усвоить, должен уйти не один десяток лет.

Деревянный забор простоит 100 лет! Это средство защитит дерево от гниения — оно круче любой дорогой пропитки

Зато в строительном хозяйстве советские ржавые гвозди точно пригодятся и уже сейчас. Ведь для их производства использовалась высокоуглеродистая сталь. Поэтому они намного крепче современных аналогов. Так что храните старые запасы. Тем более, ржавый гвоздь, когда входит в дерево, делает это мягко, не раскалывая, не расщепляя доски.

Источник фото: freepik.com

Наверх