Для каждой кошки, взятой из приюта практически всегда огромным испытанием является налаживание контакта с новыми хозяевами и адаптация к проживаю на незнакомой для себя территории. Какой срок для кошачьей адаптации на новом месте можно назвать приемлемым, а какой временной период считается слишком долгим? По каким причинам адаптация кошки к жизни в новом месте может протекать в течение продолжительного времени? Как сделать так, чтобы пушистик понял, что новое жилище является его самым настоящим родным домом, где не будут обижать?

Переезд и начало жизни в новом месте
Если поиски пушистика в приюте оказались успешными, то это безусловно является прекрасным событием. Но перед тем, как отправиться с кошкой из приюта в свой дом или квартиру, жилище должно быть готово к появлению на его территории пушистого члена семьи.
Перед заселением кошки в свой дом, на домовой территории обязательно должно быть подготовлено пространство для комфортного обитания пушистика. Игрушки, когтеточка, лежанка, лоток с наполнителем, миски, предметы гигиены и всё другое необходимое уже должны быть размещены на предназначающихся для них местах. Окружающее пушистика домашнее пространство также должно быть переоборудовано.
Прежде, чем заселить кошку в своё жилище, человек обязательно должен установить на своих окнах металлические надёжные решётки «антикошка». Мелкие, острые и хрупкие предметы обязательно должны быть убраны подальше. В жилище, где планируется проживание кошки не должно находиться никаких опасных для её здоровья растений. Ёмкости с бытовой химией и лекарствами должны быть расположены в месте, недоступном для вашего пушистика. В случае, если все вышеперечисленные условия соблюдены, можно плавно переходить к следующему этапу.
После того, как кошка была забрана из приюта и прежде, чем она будет заселена в дом или квартиру с животным обязательно нужно побывать в ветеринарной клинике. Для исключения наличия нежелательных инфекций у кошки должны быть взяты все необходимые анализы. В случае, если это условие не будет соблюдено, пушистик может представлять серьёзную угрозу для других имеющихся у вас питомцев.
Новым хозяевам пушистика, взятого из приюта, обязательно необходимо обладать готовностью к тому, что демонстрация кошачьего характера начнёт осуществляться уже спустя первые несколько часов после того, как животное из приюта окажется в своём новом доме. У людей должно быть сформировано понимание о том, что попадание в новую среду обитания стало для кошки достаточно волнительным, в связи с чем им необходимо набраться нужного количества терпения. Позабыв о собственной радости от прибытия питомца в новый дом, пушистик на несколько часов должен быть оставлен для нахождения наедине со своими собственными мыслями в уголке, подготовленном специально для его последующего проживания. Для этого переноска, в которой находится животное, должна быть поставлена на пол, а её дверцу следует оставить в открытом виде. Когда питомец будет готов, наружу он выйдет самостоятельно.
По прошествии около шести часов с момента прибытия на территорию нового жилища, питомца можно начинать постепенно знакомить с домочадцами. Но стоит отметить, что это знакомство не должно быть принудительным, а самого питомца ни в коем случае не следует тискать. Во время знакомства от кошки не стоит ждать проявлений любви и ласкового мурчания. С кошкой можно попробовать ненавязчиво поиграть В случае, если животное не хочет контактировать, настаивать на установлении контакта не стоит. От человека требуется демонстрация готовности к общению с пушистиком и запастись некоторым количеством терпения. В том самом случае животное и сумеет вам открыться. В течение первых суток после прибытия на новое место пушистика лучше не мыть, или делать это только в случае наличия крайней необходимости. Новым хозяевам пушистика необходимо максимально минимизировать вероятность появления у животного нежелательного стрессового состояния и чувства дискомфорта.

Как помочь питомцу освоиться на новом месте
- В течение первых десяти дней после появления в новом доме питаться пушистик должен также, как это происходило с ним во время жизни в приюте. В случае наличия необходимости переводить кошку на новый рацион стоит с максимальной постепенностью.
- Сразу же после заселения кошки в ваш дом или квартиру в течение первых нескольких суток вам лучше не покидать своё жилище, а продолжить оставаться рядом с питомцем для того, чтобы животное к вам привыкло. Если вами был взят маленький котёнок ситуация тем более должна находиться под вашим пристальным контролем. Адаптация к новым жилищным условием для взрослой кошки является чем-то гораздо менее волнительным.