За неделю на берег выбросило три рыбы Судного дня

В мире произошёл очередной выброс

Издание The Guardian проинформировало о выбросе трёх веслоносов, носящих в народе название - рыбы Судного дня. Первая из выброшенных рыб была обнаружена у побережья Тасмании.  На Южном острове Новой Зеландии, рядом с городами Данидин и Крайстчерч в скором времени были обнаружены и ещё выброшенные рыбы. Каждая из обнаруженных новозеландских рыб Судного дня не имела головы. Существует версия, согласно которой рыбьи головы были откушены чайками.

Эндрю Стюарт, являющийся куратором ихтиологической коллекции в музее Те-Папа-Тонгарева, проинформировал о том, что два десятка случаев выброса таких рыб на береговую территорию было зафиксировано в Новой Зеландии за всю историю существования государства. Из-за яркой окраски в пурпурных, синих и серебристых тонах эксперт поспешил назвать веслоносов неземными существами. Согласно подчёркиваниям, сделанным учёными появление на береговой территории редких морских обитателей расценивается в качестве чего-то тревожного. Но в то же время было отмечено о том, что выброс трёх веслоносов совершенно никак не связан с природными катастрофами.

В две тысячи одиннадцатом году рыбы Судного дня стали называться веслоносами. В то самое время два десятка рыб Судного дня оказались выброшенными на береговую территорию Японии, что впоследствии обернулось для страны приходом разрушительного землетрясения. Посредством исследования, проведённого в две тысячи девятнадцатом году, корреляции между появлением этих морских обитателей и катаклизмом выявлено не было.

Эксперты связывают появление велоносов на береговых территориях с проходом тёплого дрейфового течения. По всей вероятности, после попадания рыб в более холодную воду, у рыб Судного дня отмечается значительное снижение уровня активности и совершенно не хватает сил для того, чтобы вырваться обратно. Существует и ещё ряд причин, по которым велоносы могут появиться у береговых территорий:

  • Наличие у рыб травматизма и заболеваний: слабые велоносы лишены способности для правильной ориентировки в пространстве, в связи с чем их часто сносит тем или иным течением;
  • Изменения, происходящие в окружающей среде. Повышение и понижение температуры воды, уменьшение объёма кислорода, появление шума или загрязнений способствуют подъёму глубоководных обитателей ближе к территории поверхности;
  • Возникновение дезориентации или естественной миграции. Не обходится и без случаев, в рамках течения которых рыбы могут просто сбиться с пути. Особенно это касается особей, оказавшихся во власти магнитных аномалий, сильных подводных течений и штормов.
  • Влияние сезонных течений. Выброшенными на мель под воздействием мощных приливных волн могут оказаться даже самые глубоководные обитатели.
Источник: www.theguardian.com

Источник фото: baf85/iNaturalist

Поделиться записью
Наверх