Лето - время жары и активного потоотделения. Полностью избавиться от него нельзя, а вот снизить выделение пота можно. Врач-терапевт Елена Черненко рассказывает, как именно.
По ее словам, не стоит пить горячие напитки в жару. Когда мы наслаждаемся горячим чаем или кофе, или едим свежеприготовленный суп, мы разогреваем свои внутренние органы и стимулируем потоотделение.
С уменьшением потребления воды все выглядит очевидно: меньше выпиваешь — меньше потеешь. Это действительно так, но здесь есть опасный момент. Как отметила Черненко, никакие напитки не могут полностью остановить потоотделение, а стратегия «пить меньше, чтобы не потеть» может привести к обезвоживанию. Влага будет продолжать испаряться через кожу, и при недостаточном поступлении жидкости в организм человеку может стать плохо.
Слабость, учащенное сердцебиение и другие расстройства могут возникнуть уже при потере 1% общего объема воды в организме, а потеря 20% может быть смертельной. Обезвоживание угрожает всем возрастным группам, но особенно опасно для пожилых и детей.
Когда мы едим острую пищу, происходит прилив крови к желудку и кишечнику, и это также вызывает потоотделение. Следовательно, уменьшив остроту блюд, мы можем снизить и излишнее потение.
Синтетические ткани, особенно вискоза, в теплую погоду действительно могут быть более эффективными, чем хлопок, если они хорошо пропускают воздух. Синтетика способствует быстрому испарению пота, и даже если она намокнет, быстро высыхает.
Важно избегать ношения чисто хлопковых изделий в жару, так как они могут быть более вредными, чем синтетика. При потоотделении в такой одежде вы можете ощутить дискомфорт от влажности, в то время как в синтетических материалах влага быстро уходит. Тем не менее, хлопок позволяет коже дышать лучше, чем синтетика. Поэтому оптимальным вариантом будет свободная одежда из тканей смешанного состава.
Использование присыпок или антиперспирантов — это способ уменьшить выделение пота, однако такой метод имеет свои недостатки. Тальк физически закрывает потовые железы, но при этом тело продолжает перегреваться, так как потоотделение — это естественная реакция организма на тепло. Если пот не выделяется, можно упустить сигнал перегрева и получить тепловой удар.
Антиперспиранты более эффективны и бережны, но их следует регулярно смывать с кожи, отметила доктор.