В настоящее время на территории планеты Земля отмечается происхождение необратимых климатических изменений. Спустя всего три года ситуация усугубиться даже гораздо больше, чем предупреждают об этом различные специалисты.
Всё меньшее количество времени остаётся у Земли и землян на сдерживание происходящих климатических изменений. Всего сто тридцать миллиардов тонн углекислого газа осталось в углеродном бюджете. Выброс данного объёма углерода может быть осуществлён в атмосферу до достижения миром критического уровня потепления, оценивающегося в полтора градуса по Цельсию. В случае продолжения производства парниковых газов с настоящей скоростью, то уже спустя всего лишь три года они подойдут к своему логическому завершению.
Проведением исследования занимались учёные из Центра климатических исследований Пристли при Университете Лидса. Из содержащейся в отчёте информации стало известно о том, что тревожно высокие температуры с превышением доиндустриального уровня на один целый и пятьдесят две сотых градуса. Сам же доиндустриальный уровень составляет одну целую и тридцать шесть сотых градуса. Данное потепление тесно связывается с человеческой деятельностью, а ноль целых и шестнадцать сотых градуса по Цельсию также приходятся на естественные колебания.

В связи с деятельностью, осуществляемой современным человеком, в течение каждого года атмосферное пространство пополняется около пятьюдесятью тремя миллиардами тонн диоксида углерода (CO2). В качестве основных причин для выброса диоксида углерода называются вырубка лесов и сжигание ископаемого топлива.
Результатом произошедшего выброса парниковых газов послужило увеличение уровня их содержания в атмосфере. Планета Земля по-прежнему продолжает нагреваться. В период с две тысячи двенадцатого по две тысячи двадцать четвёртый год в сравнении с уровнем тысяча девятьсот семидесятых - тысяча девятьсот восьмидесятых годов произошло удвоение скорости глобального потепления. Вследствие этого отмечается: таяние вечной мерзлоты и льдов, повышение уровня моря, потепление океана.
В две тысячи двадцать четвёртом году океаническая температура по всей мировой территории достигла своих рекордных значений. Средний глобальный уровень моря в период с две тысячи девятнадцатого по две тысячи двадцать четвёртый год продемонстрировал примерно двадцати шести миллиметровое повышение, превысив долгосрочную тенденцию к повышению на одну целую и восемь десятых миллиметров в год, наблюдавшуюся с начала двадцатого столетия.