Сколько на самом деле жидкости вмещает обычный стакан Веры Мухиной: 200 или 250 мл

В хозяйстве многое измеряется стаканом: от воды и круп до чистящих средств и удобрений. Поэтому очень важно знать, какой объем в мл на самом вмещает в себя обычная граненая емкость. Тем более, ответ на этот вопрос оказался с подвохом: ведь у стакана сразу две меры.

Сам стакан появился в 1943 году — именно в это время был выпущен первый его экземпляр в городе Гусь-Хрустальный. Дизайн изделия принадлежал Вере Мухиной, художнику и скульптору, более известной во всем мире по монументу «Рабочий и колхозница». Изделие было очень прочным — и подходило для посудомоечных машин, используемых в общепите. А еще у оригинального мухинского стакана количество граней равнялось числу советских республик, а ободок обозначал РСФСР — как объединяющей компоненты.

Однако у ободка имеется и другое назначение, о котором мало кому известно. Но именно это назначение влияет на объем стакана. Кстати, называлась в простонародье гладкая стеклянная кайма «Анюткиным пояском». И ее вместительность — ровно 50 мл или 50 гр. Поэтому, когда просили налить, всегда указывали: до «Анюткиного пояска». Почему до ободка?

Потому что до ободка — это 200 мл или 200 гр. А вместе с «пояском» стакан вмещает 250 мл/гр любой жидкости. Правда, при одном условии: если сам стакан в высоту 10,5 см, его самый широкий диаметр — 7,3 см, а диаметр дна — 5,5 см. Это классические советские габариты, — и современные аналоги им соответствуют. Но не все.

Поэтому прежде чем считать стаканами жидкости или сыпучие вещества, измерьте само мерило. И если оно отвечает советским параметрам по высоте и диаметру, тогда можно спокойно производить расчеты.

Даже корявый шкаф сможете продать: эти 5 секретов помогут сделать продающие снимки б/у мебели

Кстати, учтите в своих расчетах: «Анюткин поясок» по классике — это 1,4 см в высоту. Только такой размер и равняется 50 мл/гр. Так что не ошибитесь.

Источник фото: нейросеть Кандинский

Поделиться записью
Наверх