Ни одной ложной лисички в корзинку не попадет — всего за 2 секунды нахожу опасную подделку

Лисички — это деликатес. Их можно просто потушить со сметаной, а можно приготовить и нечто экзотическое. Вкус у гриба не пострадает ни от гастрономических фантазий, ни после заморозки. Но лисички еще нужно собрать, не перепутав с ложными собратьями. Поэтому учимся прямо в лесу распознавать обманщицу.

Самое главное правило грибника: не знаешь, — не бери. Лучше оставить гриб в лесу, если есть сомнения. Но лисичек это не касается — их сложно не узнать. Ведь настоящие грибы:

  • светло-желтые или светло-оранжевые;
  • с неровной шляпкой, у которой очень волнистые края;
  • растут всегда большими семейками.

Ножка у лисички плотная, толстая и плавно переходит из шляпки. Т.е. шляпка и ножка — единое целое. А вот у ложной всё наоборот: и шляпка более ровная, округлая, надета на ножку; и цвет насыщенно оранжевый или медно-красный. Даже ножка тонкая по всей длине. И растет ложная чаще в одиночестве, хотя иногда встречаются и семейки.

Кроме того, ложную лучше видно в траве, чем оригинальный гриб. Она в отличие от лисички не прячется в жару, произрастая почти на виду. А лисичка предпочитает скрываться под опавшей листвой.

Но как запомнить все признаки этого несъедобного гриба? Если не получается сразу отличить лисичку от «подделки», надрежьте ножку: у взрослой ложной лисички она полая. У настоящей — внутри белая мякоть.

Вкуснейшая ореховая мука своими руками! Всего 1 нюанс, — и мука получится на 5 звезд Michelin

Остались еще сомнения? Тогда аккуратно надломите шляпку. Это самый главный показатель, когда другие признаки не в помощь. У ложной сразу потечет беловатый сок, у настоящей — никаких выделений. Поэтому если гриб «заплакал», выкидывайте его из корзинки. И постарайтесь сразу помыть руки или хотя бы протереть их носовым платком, влажными салфетками.

Источник фото: freepik.com

Поделиться записью
Наверх