Освежающие напитки для лета — то, что доктор прописал. Крапивный смузи совмещает в себе и пользу для здоровья сибирского растения и моду на легкую и необычную европейскую кухню.
Для блюд Эрлана важно сочетание несочетаемого и создание гармоничного вкуса на основе разных ингредиентов. В этот раз он решил поэкспериментировать с кислым и сладким.
Эрлан —казах и киргиз, его имя переводится как «храбрый парень». И это правда: укротить жгучую крапиву и сделать из нее приятнейший мягкий напиток под силу только храбрецам.
1 пучок молодой крапивы,
1, 5 апельсина,
1,4 лимона,
1,2 лайма,
3 веточки мяты,
базилик, огурец (по вкусу),
яблоки зеленые,
мед (0,5 ложки, 15 гр),
сахар для карамелизации, неполная чайная ложка,
150 гр воды,
Вино, базилик, огурец, гранатовый соус — по желанию.
Эрлан как человек восточный и повар-виртуоз считает, что полностью придерживаться рецепта не стоит. Сам он, конечно, импровизирует. Готовку мужчина сравнивает с влюбленностью, говорит, что без нее здесь не обойтись.
Перед важным ужином он не спит ночь, читает самые разные книги, в том числе и по истории продукта, а также культуре той страны, откуда рецепт родом. По мере приготовления повар пробует напиток и подкладывает туда то, что считает нужным по вкусу и вдохновению. Это могут быть базилик, огурец, гранатовый соус.