Фуд-проект: как приготовить легендарный суп эзогелин из самого сердца Средиземноморья

Повар ресторана «Бухара» дарит городским жителям капельку турецкого побережья в виде ароматных и сытных блюд, NG72.RU делится рецептом самого таинственного из них

Турция не была бы Турцей без многовековых традиций и легенд. Вот и наше сегодняшнее блюдо - суп эзогелин или суп невесты - окутано множеством тайн. Но все теории сходны в одном: название связано с настоящей девушкой по имени Эзо.

Выйдя замуж за нелюбимого в далекой от дома стране, девушка, тоскуя по солнечной родине и любимому, часто готовила этот суп. Несмотря на грустную историю, по турецким обычиям каждая невеста накануне свадьбы готовит это блюдо, чтобы отношения в семье были гладкими, а жизнь счастливой.

Сделать нашу жизнь счастливой, а заодно напомнить о вкусах, ароматах и красоте Турции, помог шеф-повар ресторана «Бухара» Виктор вместе с гостями «Званого ужина».

Вам понадобятся
  • Копченое мясо говядины 100 гр
  • Бекон (несколько ломтиков)
  • Картофель 2 шт.
  • Морковь 1 шт
  • Сельдерей 1 шт.
  • Репчатый лук 1 шт.
  • Мука 1-2 ложки
  • Молоко 1 стакан
  • Говяжий бульон пол-литра
  • Тимьян и базилик
  • Соль
Шаг первый

Начните с нарезания копченого мяса, сельдерея, моркови и картошки кубиками. Виктору в этом активно помогали гости - Вика, Юлия, Ксения и Леонид - так что всё получилось очень быстро. В домашнем приготовлении скорость - не главное, говорит повар, главное - готовить с душой.

Шаг второй

Режем лук. 

ШАГ третий

Добавьте немного растительного масла в сковороду-вок. Для приготовления эзогелина дома подойдет и обычная жаровня.

ШАГ четвертый

Убедившись в том, что сковорода разогрелась, давабляем в неё бекон, обжариваем его минут 5 и следом кладем лук. Перемешиваем. Даём ингредиентам возможность сплестись ароматами - около минуты просто помешиваем.

шаг пятый

Добавляем в сковороду морковь и сельдерей, быстро перемешиваем, не забывая добавить соль и немного овощных специй.

Шаг шестой

Доведя бекон до любимой вами степени зажаренности, кладем в жаровню копченую говядину, не переставая помешивать. И добавляем муку, совсем немного.

Шаг седьмой

Дав говядине возможность слегка обжариться, заливаем массу говяжьим бульоном, перемешиваем и доводим до кипения.

Шаг восьмой 

Добавляем в блюдо совсем немного трав - достаточно веточки тимьяна и щепотки базилика. Постоянно помешиваем и пробуем, достаточно ли приправ.

шаг девятый

Через пару минут добавляем картофель и молоко, пусть ингредиенты немного потомятся, а картофель приготовится.

шаг десятый

К моменту готовности вашего блюда, все помещение будет охвачено восхитительным запахом. Так что скорее разливайте суп по тарелкам и пробуйте, как это сделали гости «Званого ужина».

- Пришли отметить юбилей мамы, еще и суп сварили, - говорит Юлия. - Мне очень понравилось, он невероятно сытный, обязательно будем готовить такой дома.

Под занавес вечера гости соревновались на креативность в оформлении ещё одного традиционного турецкого супа - томата Чорбасы.

Победила дружба, - говорит Виктор. - Приготовление и оформление блюд - это настоящее искусство, определить лучшего здесь нельзя.

В турецкой культуре во все времена было принято сытно кормить гостя. Возможно, именно поэтому миллионы россиян выбирают эту страну для своего отдыха. Подобно гостеприимным и ласковым курортам Турции, ни один гость в этот вечер не ушёл с плохим настроением или пустым желудком. Вот такой он -  тюменский All-inclusive.

Участие в данном проекте является платным. Отправляйте заявки на почту [email protected] или Вконтакте https://vk.com/favourite_phoenix

Выражаем благодарность:

  • Семейному кафе «Бухара»

  • Фотографу Денису Яковлеву

Поделиться записью
Наверх