Свадебный генерал или пожарный Путина: тюменцы о новом назначении Владимира Якушева

Свадебный генерал или пожарный Путина: тюменцы о новом назначении Владимира Якушева
Источник фото
ng72.ru
Мнения политологов депутатов и простых горожан разделились

Накануне президент России назначил бывшего губернатора Тюменской области Владимира Якушева полпредом в Уральском федеральном округе. «Наша Газета» собрала по поводу нового назначения мнения политиков, политологов и простых тюменцев.  

«Я знаю Владимира Якушева еще с момента, когда он работал главой Тюмени, и занимал должность вице-губернатора и губернатора нашей области. Я очень жалел и радовался одновременно, когда его назначили министром строительства и ЖКХ РФ. Двоякое чувство у меня было. С одной стороны было очень приятно, что Тюмень - это кузница кадров федерального уровня. С другой стороны сожалел, потому что хотя и говорят, что незаменимых нет, но уход из региона очень сильных руководителей вызывает чувство сожаления. Слава богу, что у нас в Тюмени есть хорошая преемственность», - сказал заместитель председателя Тюменской областной думы Виктор Рейн.

Назначение Владимира Якушева полпредом в УФО депутат считает повышением.

«Уральский федеральный округ – судьбоносный с точки зрения налоговой базы, наличия реального сектора экономики. И то, что сюда назначен практик с большим опытом работы, в том числе и на уровне федерального правительства – это очень сильная перестановка. Я очень рад, что Владимир Якушев возвращается на территорию, которую он очень хорошо знает. Ему будет очень легко входить в должность, адаптироваться. Он знает всех губернаторов», - пояснил зампред облдумы.

Рейн также полагает, что ему будет одновременно и тяжело, потому что перед страной стоят сложные задачи. Особенно в связи с пандемией коронавируса.

«Такого профессионала, как Владимир Якушев, я считаю находкой. И очень высоко оцениваю его назначение. И не сомневаюсь, что получится настоящая созидательная работа в рамках своих полномочий. И желаю ему в этом плане преуспеть», - пояснил парламентарий.

По мнению Виктора Рейна, брать деньги из богатых регионов для помощи отстающим субъектам – неправильно. И он надеется, что новый полпред в лице Якушева будет подходить взвешенно и не перераспределять доходы регионов в пользу отстающих.  

«Нельзя за счет благополучия одних выравнивать уровень достатка слабых. Здесь нужно, чтобы федеральная политика была направлена на мотивацию наращивание собственной налогооблагаемой базы. И, безусловно, в рамках межбюджетных отношений оказывать серьезную поддержку тем субъектам, которые отстают. Но не за счет сильных субъектов. И эта балансировка у Якушева получится. Очень важно сейчас сохранить регионы с очень высокой экономической базой», - считает зампред Тюменской областной думы.   

Одобряет назначение Владимира Якушева и лидер фракции ЛДПР в Тюменской облдуме Глеб Трубин.

«Считаю, что все эти горизонтальные перемещения, они не новы в нашей стране. Из губернаторов в министры, из министров - в полпреды, из полпредов - в руководители госкорпораций.  Думаю, что человек остается по-прежнему в глобальной управленческой команде и подтвердил все свои компетенции. Теперь ему дали новый фронт работы. Это обычная ротация», - полагает Трубин.

Тюменское отделение ЛДПР поддерживает это назначение, оно взаимодействует с полпредством в части выборов. По словам Трубина, есть совет политических партий при полпреде УФО, и он будет работать еще активнее. Он также считает, что Владимир Якушев человек профессиональный, понимающий. И его карьера будет и дальше развиваться.

По поводу усиления аппарата полпредства за счет тюменцев Глеб Трубин считает, что он все же будет. Часть сотрудников будет заменена, другая останется. Тем не менее, депутат не уверен, что с приходом Якушева позиции Тюменской области в УФО усилятся.

«Полпред – это такой нейтральный арбитр, и он должен быть над схваткой – юридической, экономической, либо какой-то другой. Любимых регионов не будет, все будут в равных условиях. Конечно, проблемы Тюменской области Владимир Якушев знает чуть-чуть лучше, чем Челябинской или Свердловской областей. И главной его задачей будет сделать так, чтобы все регионы имели равные возможности», - считает руководитель фракции ЛДПР в Тюменской областной думе.  

Тюменский политолог Андрей Шуклин оценил новое назначение, как новый этап в жизни регионов всего Уральского федерального округа. И назвал Якушева антикризисным менеджером.

«Сейчас у нас в стране непростая ситуация – пандемия, падение экономики и уровня жизни. И приход Якушева в полпредство должен ознаменовать собой качество работы губернаторского корпуса», - сказал политолог. По его мнению, будет происходить экстраполяция тюменской модели управления на все регионы Урала.

«Якушев владеет механизмами и управленческими приемами, которые позволяют добиваться высоких результатов. И губернаторы получат хорошую возможность освоить методические рекомендации по управлению своими регионами. Он усилит и сам институт полпредства, и его статус. Будет усиление хозяйственных связей. Якушев технократичен, для него важна экономика, производство, привлечение инвестиций. И на этом направлении он и сосредоточится», - считает Андрей Шуклин.

По словам политолога, тюменцы давно вышли на новый уровень управления, это касается и делегирования полномочий. Тюменский стиль характеризуют и структурное взаимодействие, и командная работа.

«Нет никакой архаики в виде таскания бумажек по кабинетам. Затягивания решения различных вопросов. Есть инициатива и понимание задач, ранжирования их по важности. У тюменцев нет понимания руководящей должности как данной им от бога», - считает Шуклин.  

Он также полагает, что раньше руководитель полпредства был номинальной должностью  – государевым оком на местах. Был элементом укрепления вертикали власти.

«Да, полпред представлял президента, но нельзя сказать, что он был силен. Это была символическая должность.  Полпред был как английская королева, которая царствует, но не правит. И на первом месте для людей были губернаторы. Теперь будет трансформация института полпредства. Придет новая модель взаимоотношений губернаторов с полпредами», - пояснил политолог.

Шуклин считает, что Якушева можно назвать пожарным Путина – антикризисным менеджером. Его поставили в очень непростое время на важный участок. Большие задачи, а значит и большое доверие.

«Теперь Якушев будет тянуть не один субъект как раньше, а шесть. И очень много уделит внимания Курганской области как отстающему элементу системы. Там нужны особые усилия. И при прежнем полпреде этому субъекту мы помогали. И Ямал, и Тюмень выделяли по 500 миллионов рублей на нужды курганского ЖКХ. Думаю, что и нынешний полпред уделит Зауралью отдельное внимание. Но считаю, что со всеми субъектами отношения будут ровными, рабочими», - полагает политолог.

Другого мнения придерживается тюменский общественный деятель Юрий Рябцев. Он считает должность полпреда сугубо номинальной и мало что решающей в жизни регионов, которые входят в УФО.

«Во-первых, доверитель не встретился со своим поверенным. Это представитель президента, а их встречи не было, даже в ВКС. Это говорит о том, насколько деградировал институт полномочного представителя в федеральном округе. Якушев – свадебный генерал», - уверен Юрий Рябцев.

По мнению политика, у нас сейчас назначают по принципу, который еще ввела Екатерина Вторая. Когда чиновник не справляется с обязанностями, его не просто увольняют, а назначают на новую должность.

«Якушева сняли с министра, но куда-то же его пристроить надо, вот и поставили полпредом», - пояснил Рябцев.

С политиком согласны и многие тюменцы, комментирующие новость в соцсетях.

«Да уж. Строитель из него явно никакой был. Ни к чему не обязывающая пенсионная должность свадебного генерала ему больше подойдёт. Меньше вреда стране нанесёт», - пишет Марк.

Другой тюменец едко замечает: «С огромным опытом министра строительства займется очередным ремонтом резиденции полпреда. Предыдущий полпред из резиденции пытался сделать, судя по затраченным деньгам, чуть ли не космодром».

Еще один комментарий ставит крест на карьере тюменских политиков: «Теперь Моора вряд ли позовут в Москву. Сегодня тихо умерла тюменская кузница кадров для Москвы. Путин понял, что у нас слабые и бездарные губернаторы. Сегодня вылетели двое тюменских - Якушев и Кобылкин».

Напомним, Владимир Якушев – это третий полпред-тюменец. Ранее этот пост занимали Сергей Сметанюк и Евгений Куйвашев.

 

Поделиться записью
подписывайся на наши соц.сети

Прочие новости

Наверх