Как не стать обжорой на Новый год: тюменский диетолог дал рецепт праздничного питания

Чтобы не переедать, нужно пользоваться маленькими тарелками для маленьких порций

Остаются считанные дни до Нового года, и мы уже в предвкушении праздничного стола с обилием разных вкусностей и изысков. Особую опасность готовит нам поход в гости, поскольку хозяева всегда готовы удивить своих друзей большим количеством угощений. И ужин, плавно переходящий в завтрак, может серьезно подорвать нашу пищеварительную систему.  

По мнению главного диетолога Тюменской области Елены Дородневой, разнообразием, а не обилием блюд должен запомниться праздничный стол в новогоднюю ночь и последующие дни. Может какими-то особенными блюдами – тогда их просто захочется попробовать, а не положить в себя весь тазик оливье. Не делайте традиционные "шубы", сделайте салат с авокадо. Не надо жарить горячее – просто запеките рыбу.

Холодные закуски, овощные салаты без калорийных соусов, мясные нарезки и нежирные сорта рыбы создадут ощущение наполненности желудка и не позволят разыграться аппетиту сверх меры. Обильная, жирная пища и те продукты, которые вы не часто употребляете, - это стресс для вашего организма.

При выборе десертов предпочтение следует отдавать легким муссам, желе, избегать жирных кремов и бисквитов. Не переедать помогут простые правила: не съедать блюдо до конца, не отвлекаться во время еды, тщательно пережевывать пищу и пользоваться маленькими тарелками для маленьких порций.

Правильное питание в новогодние праздники включает также разумное потребление напитков. Главное, о чем не стоит забывать, – никогда не пить алкоголь, даже самый легкий, на голодный желудок. Разного рода копчености, домашние соления и маринады с алкоголем сочетать не рекомендуется. Эти продукты надолго удерживают жидкость в организме и препятствуют выводу токсинов. Очевидно, что идеальный совет – вообще алкоголь исключить.

Также не рекомендуется употреблять пищу, приготовленную более одного-двух дней назад. Не стоит заправлять заранее приготовленные салаты, ингредиенты нужно хранить отдельно. И, главное, праздничное питание не должно затягиваться дольше, чем на два-три дня. Потом переходите на обычный для вас режим, включая супчики.

Как правильно хранить салаты, чтобы не отравиться?

Одним из любимых блюд тюменцев в новогоднюю ночь был и остается салат. Разнообразие рецептов позволяет сделать праздничное меню для семьи и гостей вкусным и нарядным. Однако следует помнить, что любой салат – благоприятная питательная среда для развития патогенных и условно-патогенных микроорганизмов, которые способны продуцировать токсины. Поэтому неправильно хранящийся салат может стать причиной тяжёлого пищевого отравления.

Как отмечают специалисты Тюменского управления Роспотребнадзора, в салатах перемешано множество продуктов с разной стойкостью хранения, и поэтому его срок годности будет зависеть от рецепта. К тому же, салаты часто заправляют майонезом или другим соусом, а это ускоряет процессы размножения микробов. Поэтому салаты относят к скоропортящимся пищевым продуктам, которые рекомендуется хранить в холодильнике при температуре +2 +6 градусов. Сроки годности салатов регламентированы:

• Салаты из сырых овощей или фруктов, могут храниться 18 часов, после заправки – только 12.

• Салаты с добавлением мяса, птицы, копчёностей – 18 часов (после заправки – 12).

• Салаты и винегреты из варёных овощей – тоже 18 часов (после заправки – 12).

• А вот салаты с добавлением консервированных овощей или варёных яиц после заправки – только 6 часов.

• Салаты с добавлением морепродуктов без заправки - 12 часов.

• Салаты из маринованных, солёных, квашеных овощей – 36 часов.

Заправлять салаты безопаснее всего непосредственно перед подачей на стол. Старайтесь не оставлять заправленный салат на всю ночь на новогоднем столе, целесообразно убирать его в холодильник.

 

 

 

Поделиться записью
Наверх