Мнения тюменцев по поводу поддержки Навального разделились

Одни считают, что народ устал терпеть, а другие предлагают действовать в правовом поле

В течение одной недели по Тюменской области прокатилась внушительная волна протестов. Акции в поддержку Алексея Навального прошли 23 и 31 января не только в Тюмени, но и Тобольске. В них приняли участие тысячи людей, десятки активистов были задержаны.

«Наша Газета» собрала мнения людей по поводу их отношения к прошедшим событиям. И будут ли они повторяться в дальнейшем.

Политолог и член общественной палаты Тюменской области Андрей Шуклин считает, что волна протестов сходит на нет. Если 23 января в Тюмени вышло значительное число людей, то неделей позже протест серьезно ослаб.

«Протест начинает выдыхаться. Эффекта лавины не было. Причем, все началось с периферии. Заметно меньше было людей в Тюмени на митинге 31 января. У наших соседей, например, в Шадринске никто не вышел. В Кургане была сотня, стало 32 человека. Потихонечку затухание будет происходить. В больших городах останется, а в глубинке движение сойдет на нет. И потом, у протестующих нет ни символики, ни идеи. Они даже методичку не отрабатывают. Один лозунг «Свободу Навальному», и все», - пояснил Шуклин.  

Политолог считает, что затухание протеста происходит из-за того, что люди боятся выходить. И приходит в основном молодежь.

На снижение активности, по его словам, повлиял и страх быть идентифицированным, а в последствии привлеченным к ответственности.

Если говорить о причинах протеста, то по мнению Андрея Шуклина, она имеет и социальный подтекст. У кого-то упали доходы, кто-то потерял работу. Плюс ко всему влияние на недовольство людей оказали ограничительные меры из-за ковида: «Недовольство у людей накопилось и многие решили выплеснуть его на протестах». 

Шуклин также считает, что раньше у протеста были конкретные основания, например, мусорная реформа, пересмотр тарифов ЖКХ. Дальнобойщики выходили против системы «Платон», а в этот раз люди вышли просто за свободу. 

Другого мнения придерживается тюменский предприниматель Юрий Коростелев.

«Я не являюсь поклонником Навального, но когда нас пытаются подвести под идею, что выходят на протест только одни ставленники западного империализма, которые хотят уничтожить нашу государственность, то они глубоко ошибаются. Заявляя об этом, наша власть как бы отрицает пенсионную реформу, хамство и холуйство высших кругов. Демонстрируя пренебрежение мнением собственного народа. И во всем обвиняют только навальновцев. Не думаю, что большинство видит в нем политика, в основном его воспринимают как журналиста, который провел расследование. И не считают его великой политической фигурой. Я, например, его считаю честным и смелым журналистом. Однако, я не думаю, что этот человек мог бы руководить страной. Хотя, к его позиции отношусь с уважением», - сказал Юрий Коростелев.     

По мнению Коростелева, все, что было сделано с Навальным по прилету в Россию из Германии, то есть изменение места посадки самолета, демонстративный арест - это было провокацией.  

«Людей спровоцировали выйти на улицу. Потом началась неделя прессинга всех пропагандистов. Нам рассказывали, что на митинги вышли только глупые, ведомые, неграмотные люди. Тем самым они позволили снивелировать протестные настроения в стране. И придумали себе оправдание к жестокому подавлению протеста», - считает предприниматель.   

В свою очередь, тюменский врач Владимир Смоленский полагает, что народ вышел на улицы, потому что у него появился лидер, который не побоялся вернуться в страну. Что само по себе можно расценить, как героический поступок.   

«Сам факт, что народ поднялся, говорит о том, что люди не какая-то аморфная масса. И что в народе начинает бродить. Может из этого ничего и не получится. Однако просто сидеть на кухне и говорить, что все плохо и ничего не делать, многие уже не хотят и переходят к конкретным действиям. И сдвиг в сознании людей произошел», - пояснил врач.

По мнению Смоленского, если бы Навальный сидел в Германии, то ничего бы не произошло. И фильм про дворец не имел бы такого резонанса, если бы не Навальный.  И он показал своим возвращением, что не боится.

«Пожалуй, это можно назвать геройством и даже актом самопожертвования», - добавил наш собеседник.

Депутат Тюменской городской думы Степан Киричук действия протестующих, которые вышли за освобождение из СИЗО Алексея Навального, не поддерживает.

«Исходя из своего жизненного опыта, я отношусь к таким акциям, как неконструктивным.  Я не сторонник коллективной ответственности и коллективной борьбы. Методом толпы добиться какого-то результата, хотя и можно, но сложно. И потом никто не знает, что дальше делать. Я просто не знаю, зачем эти люди пытаются привлечь внимание школьников. Они сейчас не читают книг – это поколение гаджетов, дети ютуба. Они начитались там непонятно какого продукта. И я за мирное решение спорных вопросов, если такие вопросы есть. А за кого они выходили? За Навального? А кто это такой? Что он сделал? Обычный блогер», - пояснил свою позицию депутат.  

Киричук считает, что все вопросы нужно решать индивидуально, а для этого есть все возможности. Можно обратиться к депутатам или в администрацию.  И там помогут.

Депутату Тюменской областной думы Глебу Трубину недовольство людей понятно: существует социальная несправедливость, расслоение общества и многие другие причины раздражения существующим положением дел в России.

«С другой стороны, митинг был не согласован, и это плохо. Несанкционированные акции мы не поддерживаем. Опять же законодательство о митингах изрядно усложнили. Наша региональная организация ЛДПР предлагала сделать в Тюмени несколько гайд-парков. И там люди бы смогли свободно собираться и обсуждать интересующие их проблемы. Нужно сделать их в разных частях города, лучше всего четыре площадки, в каждом административном районе города», - считает парламентарий.

По мнению Трубина, все должно быть по закону.

«Работы с молодежью со стороны государства явно не достаточно. Нужны современные подходы. Можно общаться с подрастающим поколением в соцсетях, на понятном молодым языке. И здесь видны явные пробелы со стороны чиновников, которые отвечают за это направление», - полагает Трубин.

На вопрос, почему протестующие пришли к зданию областного парламента, Трубин ответил, что парламент – это символ изменений, место, где могут быть приняты решения.  

«Было бы еще лучше, если эти молодые люди активно ходили на выборы. И наблюдателями и голосовали. Мы же смотрим статистику, и в основном к избирательным урнам приходят люди старшего поколения. Считаю, что через выборы и все законные методы нужно менять власть. Поэтому, надеюсь, что в сентябре все придут и поддержат те политические силы, которые им нравятся», - пояснил Глеб Трубин.

 

Поделиться записью
подписывайся на наши соц.сети
Наверх