Двое тюменцев попали в больницу, отравившись грибами домашнего приготовления в прошлом месяце. Об этом сообщает пресс-служба регионального управления Роспотребнадзора.
— В июле это года на территории Тюменской области зарегистрировано два случая (в Тюмени и Тюменском районе) отравлений грибами, в результате употребления грибов домашнего приготовления, — рассказали в пресс-службе Управления Роспотребнадзора по Тюменской области. — В случае отравления грибами, необходимо как можно скорее обратиться за медицинской помощью.
Правила и советы по предупреждению отравлений грибами надо хорошо помнить и использовать при приготовлении грибов:
- Прежде чем взяться за приготовление грибов, их нужно тщательно перебрать независимо от того, приобрели вы их на рынке, в супермаркете или собрали сами.
- После чистки грибы нужно приготовить в течение 6 часов. Если вы знаете, что у вас это не получится, сразу же замочите грибы в холодной и хорошо посоленной воде. В таком виде грибы можно хранить еще 12-14 часов. Более длительное хранение, во-первых, станет причиной порчи грибов, во-вторых, причиной разрушения полезных веществ в их составе.
- Начать приготовление грибов рекомендуется с предварительной тепловой обработки. Доведите воду до кипения, киньте соль (1 столовая ложка на 2 л воды), опустите грибы и варите 10 минут.
- Нельзя варить грибы в кастрюлях из алюминия. Этот металл способен влиять на вещества, содержащиеся в грибах. В результате грибы теряют свой эстетичный вид – чернеют, становятся горьковатыми, а также теряют большинство витаминов.
- Хранить готовые грибные блюда можно лишь в течение 24-30 часов в холодильнике. Идеальная температура хранения – 1-4°С.
- Важно помнить, что грибы, приготовленные с картофелем, являются блюдом разового употребления. При хранении картофель резко ускоряет порчу грибов, поэтому хранение и дальнейшее разогревание таких блюд может быть опасным.
- Маринованные грибы также небезопасны. Нельзя подавать грибы вместе с маринадом – его нужно предварительно слить. Маринад опасен переизбытком уксуса. Также маринад имеет свойство вытягивать «грибные яды» и сам при этом может быть опасен.