Наследие средневековой Тюмени: где находились подземелья, сохранились ли сегодня, можно ли по ним погулять

Исторический экскурс по тюменским подземельям: существовал ли подземный город, зачем возводили лабиринты под землей и куда они вели. Вместе с историками и краеведами разбирался журналист NG72.ru.

Подземелья Тюмени — это особая историческая тема, с которой связаны легенды и пересказы. Некоторые из них живут до сих пор, поражая фантазию тюменцев и гостей города. Многие горожане с уверенностью могут сказать, что подземные ходы в городе наверняка были. Но вот где они находились и с какой целью их создавали наши предки - для многих остается загадкой.

Были ли в Тюмени подземные ходы

Тюменские историки и краеведы с уверенностью заявляют: подземные ходы в Тюмени существовали. Некоторые из них частично сохранились до сих пор.

Игорь Ермаков,

историк

                                                                                                                             

- Мне известно про подземелье в районе Свято-Троицкого мужского монастыря. Оно сейчас завалено и доступа к нему нет. А в 80-х годах можно было уйти под землю по такому ходу и пройти около тридцати метров. Далее проходы были завалены. Куда вел ход - неизвестно. Полагаю, что в городе есть и другие подземные коммуникации, - рассказал тюменский историк Игорь Ермаков.

Существет миф, что этот подземный ход вел к храму на противоположном береге Туры — Вознесенской церкви. Отчего пошла такая легенда, сказать трудно. Но вот усомниться в ее подлинности не составляет труда. Так, местные краеведы отмечают: насколько бы искусными строителями и архитекторами не были наши предки, вырыть ход под рекой не под силу даже им.

Но, несмотря на то, что красивая и мистическая легенда — просто выдумка, доля правды в ней есть.

Подземный ход у Свято-Троицкого монастыря в Тюмени: правда или вымысел

Так, как рассказал историк-краевед Александр Петрушин, подземный ход у мужского монастыря действительно существовал. Только вот выходил он непосредственно к реке. 

Александр Петрушин,

историк-краевед

                                                                                                                             

- Сейчас там вряд ли что сохранилось, потому что Тура «съела» этот берег сильно и подступила уже непосредственно к Свято-Троицкому монастырю, - говорит историк.

Подземные ходы в здании тюменской гаупвахты на Володарского

Тюменское «Ласточкино гнездо» над Турой — старинное здание на Володарского — еще одно строение, которое таит подземные ходы. В 19 веке здесь располагалась гаупвахта — первое гражданское каменное здание города. Само строение сейчас находится в полуразрушенном виде и, несмотря на попытки активистов восстановить его, продолжает рушиться. Ранее в нем находилось полицейское управление. А площадь рядом с ним называлась Полицейской.

Поскольку наш край был местом для ссылки, в Тюмень по железной дороге привозили ссыльных. После чего по реке их доставляли в Сибирь.

В те времена берег Туры был крутой. Поэтому чтобы арестантов было легче выводить из гаупвахты на баржи, и были построены подземные переходы. Заключенных усаживали на баржи и отправляли на Север.

- Среди этих ссыльных был в одно время Лев Давыдовыч Троцкий, которого отвезли из Тюмени в Березово, а он оттуда сбежал, - говорит Александр Петрушин.

Известный краевед рассказал, что остатки подземного хода на Володарскому ему удалось увидеть: раньше он просто был закрыт деревянным щитом. Но при дальнейшем строительстве его окончательно засыпали.

В Тюмени тела павших бойцов спускали в подземные ходы

По некоторым данным, подземный ход также существует у церкви Михаила Архангела — действующего храма на улице Ленина. Поговаривают, что подземелье проходило через Площадь Борцов революции и вело к Туре.

Летом 1918 года, воспользовавшись пустотами на месте подземелья, здесь захоронили погибших красноармейцев: их тела попросту спустили в подземные ходы.

После того, как 20 июля этого же года белые выбили красных из Тюмени, жители города потребовали извлечь трупы, и отвести их на тифозное холерное кладбище. Ныне —  район улиц Котельщиков, Максима Горького, Харьковской, Елизарова. А пустоты подземных коммуникаций забили мусором.

Подземелье на улице Госпаровской

Еще один подземный ход, по данным историка Александра Петрушина, находился у нынешнего музея «Царская Пристань», что на улице Госпаровской. Он расположился в бывшем доме пароходства Игнатова-Курбатова и, вполне вероятно, скрывает под собой подземные коммуникации, где в былые времена располагались складские помещения.

Есть ли подземелье в ТюмГАСУ

Еще один спорный вопрос: существует ли подземелье под ТюмГАСУ. Ответ Александра Петрушина однозначен: его там нет.

- Здание построено в начале 20 века, получило большую серебряную медаль на выставке в Париже, - рассказывает историк.

Также он отмечает, что в то время никакой необходимости в подземных коммуникациях не было. Поэтому нет их и в здании ТюмГАСУ.

Тем не менее, тюменские журналисты Дмитрий Чашков и Роман Мамонтов придерживаются другой точки зрения. При поисках подземного города они пообщались с главным инженером учебного заведения Виктором Кембелем. Мужчина рассказал, что своими глазами видел подземный ход и даже заходил в него. В 1994 году он прошел 13 метров под землей, ход вел в сторону Кресто-Воздвиженского храма. А после этого во время ремонта на улице Луначарского подземный ход обвалился, его засыпали песком.

Для чего в Тюмени строили подземные ходы

Особенность подземных ходов в Тюмени в том, что все они в свое время выходили к высокому (правому) берегу Туры. Сделано это для того, чтобы при необходимости можно было быстро скрыться. Поэтому неудивительно, что многие подземные коммуникации, некоторым из которых аж четыре сотни лет, существовали при церквях.

- Храмы не только были зданием религиозного культа, но и играли роль оборонительных сооружений, цитаделей. Превращаясь, в случае необходимости, в крепость, они имели все атрибуты укрепленных мест. Большое значение имел выход к Туре, которая в те времена была главной транспортной артерией, - рассказывает Александр Петрушин.

Историк отмечает, что до нынешнего времени Тура «съела» аж две улицы, в их числе — и часть подземных ходов, которые так или иначе вели к реке. А наличие подземных ходов — это специфика Средневековья, без них в то время сложно было представить хотя бы один крупный город. И Тюмень, которая до сих пор хранит следы былых подземных коммуникаций - не исключение. 

Поделиться записью
подписывайся на наши соц.сети
Наверх