Здравствуй, сад: 10 обязательных дел в первый приезд на дачу

"Наша Газета" узнала у тюменского агронома Татьяны Сергеевой все тонкости дачной кухни в начале сезона

В Тюмени начинается дачный сезон, вода уходит в грунт, земля начинает медленно, но верно прогреваться весенним солнцем. И садоводы после долгой сибирской зимы возвращаются на свои участки, чтобы начать новый земледельческий сезон.

Впереди так много дел, что кажется - времени на все не хватит! С чего начать и как правильно управиться с перезимовавшими растениями, посадить первые культуры, подкормить, обрезать, уберечь от вредителей и привить деревья «Нашей Газете» рассказала тюменский агроном Татьяна Сергеева.

Первое, что нужно сделать, когда ты приехал на дачу, нужно сказать: «Здравствуй, сад! Как ты без меня всю зиму провел?».

Генеральная уборка

Дача, как и дом, после долгой зимы прежде всего нуждается в генеральной уборке. Ранней весной участок, порой, выглядит неопрятно из-за скопившегося мусора. Поэтому дел здесь много: нужно аккуратно собрать листья и ветки, убрать остатки прошлогодних плодов и экскременты животных, вынести бытовой мусор - пластиковые бутылки и целлофановые пакеты, органические же отходы сложить в компостную кучу – она вам еще пригодится.

Осмотр и обрезка растений

На яблонях, грушах и на всех плодово-ягодных растениях нужно осмотреть повреждения от грызунов. Их могли погрызть зайцы, мыши. И если есть не окольцованное повреждение коры, то рану нужно обработать медным купоросом, замазать садовым варом. В случае, если повреждение круговое, то придется делать прививку мостиком. Но сначала обработать рану.

Потом на растениях нужно обрезать сухие и больные ветви, очистить от старой коры штамбы – нижние участки ствола от корневой шейки до первых ветвей.

Сейчас самое время приступать к формированию кроны. Но здесь есть тонкости: острые углы убираются, а тупые нужно оставить. Если будут только острые, то дерево может сломаться под тяжестью плодов.

Обработка участка от вредителей растений

При среднесуточной температуре не ниже +5 градусов можно уже проводить обработку сада. Если несколько простых способов:

нужно взять 500 граммов мочевины на 10 литров воды или 700 граммов аммиачной селитры на тот же объем жидкости;

в 10 литрах развести один килограмм соли, или трехпроцентной бордоской жидкости и обработать участок.

можно использовать простую кипяченую воду, не выше 80 градусов. Ею можно обработать смородину или крыжовник, но только, пока почки еще спят.

Обработка участков растворами делается для того, чтобы погибла хотя бы часть вредителей растений, которые успешно перезимовали. 

Во время цветения одуванчика просыпается долгоносик на землянике и в это время нужно проводить обработку. Препаратов очень много, но предпочтение опытные садоводы отдают природным средствам. Можно взять четверть стакана соды и такое же количество красного перца на ведро воды. Сначала нужно эту смесь заварить в литре воды, а потом довести до объема ведра и этим раствором уже проводить обработку. Можно использовать горчицу – 100 граммов на 10 литров воды, предварительно заварив в кипятке.  

Что уже можно сеять?

Весной уже смело можно садить петрушку, морковь, дайкон, рукколу, салат, укроп.  В теплицах можно сеять редис, зеленые культуры. Чуть позже, когда зацветет одуванчик (при прогреве почвы до +10), придет очередь гороха и бобовых.

В мае также высаживать можно любые деревья и кустарники: крыжовник, яблоню, грушу, вишню. Весной лучше приживается и облепиха.

Обработка теплицы

Саму теплицу прежде всего нужно промыть, хотя бы обычными моющими средствами. Если она из поликарбоната, то можно использовать раствор перманганата калия или соду, которые растворяются в воде. Для металла и пластика можно взять уксус, а для металлопрофиля – гашеную известь. Не будет лишним сделать и дезинфекцию против вредителей.

Подготовка участка и грядок

Участок нужно перекопать и удобрить. Из удобрений лучше всего использовать перегной из расчета одно ведро (6-8 кг) на один квадратный метр. Если перегноя мало, то можно использовать другие удобрения, но только непосредственно в лунку, в которую вы сажаете растение. Например, огурец или помидор. Тогда уйдет полведра перегноя.   

Прививки

Как только пройдет похолодание, можно приступать к прививке или перепрививке. Прививка - это, грубо говоря, пересадка или «трансплантация» части одного растения на другое, основанное на свойстве растений заживлять свои раны и прочно срастаться между собой. Это увлекательное дело. Для этого нужен чистый инструмент и чистые руки. Когда делаются срезы, они должны быть ровными. И за срезы нельзя браться руками, поскольку это хирургическая операция. Подвой и черенок должны совпадать. В ходе прививки камбий отделенной ветви (привой) совмещают с камбием укорененного растения (подвоя) так, чтобы соединились камбии обоих компонентов. Срастание быстрее происходит при хорошем совпадении камбиальных слоев привоя и подвоя и наибольшей гладкости поверхности соприкасающихся срезов.

Например, яблоню лучше прививать на яблоню. Если яблоню на грушу, то получится недолговечная прививка, у них разный набор хромосом. Грушу можно прививать на иргу, на черноплодную рябину. Вишню - на вишню, черешню - на вишню.

Приведение в порядок грядок с садовой земляникой

Растение нужно обработать бордоской жидкостью. Можно также использовать медные препараты, с одной стороны – это подкормка, с другой – обработка от вредителей и болезней. Минеральные удобрения нужно брать из расчета один спичечный коробок на квадратный метр. Это аммиачная селитра и мочевина. Ею подкармливается не только земляника, но и многие другие растения, в том числе, чеснок. Но она проводится по схеме: полив – удобрение – полив.

Что делать с малиной?

Если она была подвязана к земле, то ее стебли нужно освободить. Если кто-то не вырезал старые ветви осенью после сбора урожая, то их нужно срезать. Причем, их нужно вырезать до самой земли. Следует также удалить ослабленные побеги и пять верхних почек, чтобы простимулировать формирование прикорневой поросли.

Компост

Многие выбрасывают листья, а ведь они пойдут на компост, который является бесценным удобрением. Для него используют также картофельные очистки, луковую шелуху и другие природные отходы. Ветви использовать можно только после измельчения на специальной дробилке, но она не всем по карману. Можно их пересыпать аммиачной селитрой или мочевиной. И тогда они быстрее перегниют. Растениям часто не хватает именно органических веществ, поэтому такой способ позволит вырастить хороший урожай с минимумом финансовых затрат.

Экзотика на сибирских грядках

Выращивать виноград в Сибири — достаточно сложно. Однако если соблюдать правила ухода и подобрать правильные сорта, то даже в условиях, далеких от южных широт, можно получить богатый урожай сладкой ягоды.

Растения с закрытой корневой системой (в горшках) можно сажать весь сезон. Главное — покупать культуру в проверенных местах. Если продавец утверждает, что сорт винограда устойчив в 40-градусной стуже, не верьте. Виноградный минимум — минус 25 градусов. Если температура опускается ниже, его почки отмерзают, и повезет, если побеги отрастут от корня.

Создать условия

Виноград — ягода теплолюбивая. Можно посадить его на солнечной стороне участка, но не впритык к дачному домику или другой стене, иначе будет сложно обрабатывать от болезней. Следите чтоб на лозу не стекал дождь с крыши и не сходил снег. Учитывайте размер: сорта для северных широтсильнорослые. Между саженцами должна быть дистанция не менее 2 м. Она нужна для проветривания кустов.

Подкармливайте лозу, удобрения кроме азота, фосфора и калия должны содержать железо, бор, медь, цинк, молибден. Следите за тем, чтобы земля под растениями была пышной, воздушной.

Какие сорта выбрать?

«Монарх». Урожай готов во второй половине августа. Грозди крупные, ягоды овальные, желтые, с красным загаром. Мякоть плотная, сладкая.

«Первенец Амура». Гроздь небольшой величины. Ягодам свойственна цилиндроконическая форма с нормальной плотностью. Ягоды сравнительно маленькие, круглые, черные. При еде чувствуются мелкие семена внутри ягоды. Сорт отличается высокой урожайностью и хорошей стойкостью к болезням и вредителям.

«Агат Донской». Неприхотливый виноград, который растет даже в суровых условиях северного климата. По срокам плодоношения является ранним, период вегетации составляет от 115 до 120 дней. Урожай созревает в конце августа-начале сентября. Ягоды этого сорта обладают интересным свойством: чем дольше гроздь висит на лозе, тем больше их сахаристость.

«Агат Донской». Столовый сорт винограда с ранним сроком созревания — 117 дней. Первые плоды созревают в середине или конце августа, и без потери качества могут оставаться на кусте до двух недель.  Цвет ягод белый с янтарным оттенком, вкус сладкий.

Кстати

Молодые кусты каждую зиму обязательно утеплять на зиму. Наземную часть растения укутать спанбондом, прикорневая зона засыпать слоем опилок толщиной до 10 см.

Весенний рацион для будущего урожа

Составляем план покупки удобрений для не слишком плодородных почв

 

Расписание садоводческих маршрутов на летний период 2021 года

Сезонные садоводческие маршруты в Тюмени  возобновили движение 24 апреля. На дачных направлениях в этом году будут работать 56 автобуса в рабочие дни и 72 – в выходные.

Ежегодно старт сезонных маршрутов приходится на последние выходные апреля.

Актуальную информацию о работе дачных маршрутов можно узнать на сайте tgt72.ru в разделе Расписание, а также найти в ближайших выпусках тюменских газет.  Но самым популярным каналом получения информации о расписании автобусов остается справочная служба МКУ «Тюменьгортранс» 8-800-250-0722.

В ближайшее время летнее расписание движения появится на остановочных пунктах города.

Поделиться записью
Наверх