Тюменец спас жизнь молодому человеку, который на улице впал в кому

За день медикам поступило порядка 10 вызовов от очевидцев, которые сообщали о лежащих на улице людях

В минувший понедельник, 14 июня, в Тюмени прохожий стал свидетелем, как незнакомцу внезапно стало плохо на улице. Своевременно принятые меры спасли мужчине жизнь. Очевидец подошёл к оказанию помощи ответственно: привлек других прохожих, чтобы перенести человека без сознания с солнцепека в тень, затем повернул его на бок и позвонил в скорую.

«Проходил мимо и увидел, как молодой человек присел возле забора и упал. Сейчас он под деревом, чтобы ему хуже не стало от палящего солнца. Не похоже, что он пьян, однако на мои слова и прикосновения никак не реагирует», – очевидец объяснил ситуацию диспетчеру скорой медицинской помощи.

На место бригада медиков прибыла через 15 минут. Неизвестный 30-летний на вид мужчина находился в коме, медики оценили его состояние как тяжелое. И во время транспортировки в Областную клиническую больницу №2 пациенту осуществляли мониторинг показателей жизненноважных функций, проводили медикаментозную терапию и  искусственную вентиляцию легких воздушно-кислородной смесью. 

Это не единственный случай за вчерашний день, когда очевидцы вызывали скорую к лежащим на улице людям. Порядка десятка подобных выездов за сутки, которые, порой, заканчиваются безрезультатно: либо пациента не оказывалось на месте, скорую, якобы, не вызывали, либо поступал отказ от осмотра. Поэтому, тюменцам настоятельно рекомендуют: прежде чем вызвать бригаду скорой помощи, остановитесь, если видите, что кому-то возможно нужна помощь, как бы вы ни торопились, подойдите и выясните, нуждается ли человек в помощи, и если да – оставайтесь рядом с ним до прибытия медиков.

Специалисты напоминают очевидцам некоторые простые шаги по оказанию первой помощи, если вдруг  внезапно упал человек и не двигается либо они его обнаружили уже лежащим посреди улицы или в любом другом месте:

  • Первым делом убедитесь, что вам ничего не угрожает. Если рядом с пострадавшим лежит электрический провод, уберите его непроводящим ток предметом (сухой деревянный или пластиковый предмет). На месте ДТП включите аварийную световую сигнализацию, выставите знак аварийной остановки, наденьте светоотражающий жилет.
  • Подойдите со стороны головы пострадавшего и четко спросите: «Вам нужна помощь? Вы меня слышите?».
  • Если человек жалуется на плохое самочувствие и согласен, чтобы ему вызвали бригаду медиков, или на вопрос он отвечает неразборчиво, невнятно – стонет, хрипит, мычит, вы так и не дождались ответа, потому что находится без сознания, набирайте на стационарном телефоне номер 03, на сотовом – 103.

Не забудьте, что оптимальное положение человека без сознания – на боку, чтобы в случае рвоты он не задохнулся, да и в положении на спине существует риск западения языка и последующей остановки дыхания. Следите за пульсом и дыханием, если они отсутствуют – произошла остановка сердца. Нужно приступить к непрямому массажу сердца и проводить его до прибытия медиков скорой либо до появления самостоятельного пульса и дыхания.

Основные правила реанимации:

  • если человек находится на диване, на кровати, переместите его на твердую поверхность (на пол).
  • перед тем как приступить к непрямому массажу сердца, найдите место, где сходятся нижние реберные дуги, и выемку на шее (яремная ямка) и поделите расстояние между ними пополам – нижняя половина грудины и есть та зона, где располагается сердце;
  • основания ладоней обеих рук, которые накладываются одна на другую, должны располагаться вдоль нижней половины грудины. Руки максимально разогнуть в локтевых суставах: 30 надавливаний подряд (считаем три раза от 1 до 10), скорость – два надавливания в 1 сек (счет – один, два…). Глубина – 5-6 см.

Второй вариант развития событий: если на ваше громкое обращение человек реагирует отказом, он не желает, чтобы ему вызывали скорую, и продолжает лежать на земле или на скамейке в холодную погоду либо жару – звоните тогда в полицию.

Кроме того, человека без определенного места жительства можно определить на Коммунистическую, 70, тел. 8(3452) 62-66-77, там находится приют и тёплая палатка, куда пускают всех нуждающихся. Отвезти туда помогут специалисты службы «Социальный экспресс», работают в будние дни с 8.00 до 16.00. Сообщить о месте нахождения бездомных граждан можно по телефону: 8(3452) 62-65-62. В остальное время следует обращаться в полицию.

Поделиться записью
подписывайся на наши соц.сети

Читайте также

Тюменский подросток взял у мамы машину и попал в ДТП В День города в Тюмени будет тепло и солнечно В Заводоуковске прошел рейд по выявлению должников Проблемы с канализацией могут сделать уральский посёлок зоной экологического бедствия На тюменской трассе столкнулись две легковушки и грузовик Чем удивят тюменцев в день 435-летия города? Среди пакетиков чая были и с кокаином: тюменец ждал посылку из Испании В Тюменском районе поймали еще двух водителей без прав Тюменский суд закрыл опасный объект ПАТП №1 на три месяца Тюменская таможня обнаружила в посылке из Италии наркотики Сбер поздравил лучших выпускников ТюмГУ На строительство соцобъектов Тюменской области дополнительно выделено 49 миллионов рублей Стала известна дата судебных слушаний по делу хозяйки пансионата, где погибли семь пожилых постояльцев Новый автобусный маршрут в Тюмени свяжет Ново-Патрушево с ЖК «Правобережный» К юбилею Тюмени мост Влюбленных получит праздничную подсветку У восьмилетнего мальчика ишимские врачи достали из бронхов свистульку В Тюмени произошла массовая авария, два водителя оказались в больнице Тюменка продавала свадебное платье, а лишилась всех денег на кредитке Тюменец мог ходить только на носочках: в больнице ему удалили свободное суставное тело В Тюмени благоустроили двор, где ремонта не было более 30 лет

Прочие новости

Наверх