Столичный урбанист Илья Варламов вновь высмеял Тюмень

Источник фото
https://commons.wikimedia.org/
На этот раз блогер обратил внимание на археологические раскопки в Заречной части города

Известный московский и урбанист Илья Варламов вновь посвятил свой очередной пост в своем блоге Тюмени. На этот раз блогер прокомментировал археологические раскопки в Заречной части города.

Напомним,  культурный слой был обнаружен в квадрате улиц Береговой, Щербакова и Заозерной во время работ по подключению водоснабжения и водоотведению на улице Щербакова. Среди найденных артефактов — фрагменты фарфоровой и фаянсовой посуды XIX века и остатки жилой постройки XIX века, а также старинная обувь и монеты.

Отметим, что в месте обнаруженного культурного слоя в настоящее время ведутся работы по возведению элитного жилищного комплекса. При этом строители не остановили работы после обнаружения археологического наследия.

«Тюменские археологи бьются за сохранение остатков каменной мостовой живой застройки XVIII–XIX веков. Их случайно нашли в вырытых колодцах во время строительства жилого комплекса «Вознесенский». Теперь археологи обивают пороги министерств с просьбой обратить внимание на ценный культурный слой, но на них просто не обращают внимание. Говорят, застройщик жилого комплекса — Алексей Гоцык — друг тюменского губернатора Александра Моора. Сейчас строители продолжают работы, потому что сроки сдачи горят. Самое смешное, что жилой комплекс рекламируют как центр истории и культуры Тюмени», — иронично комментирует Варламов.

Отметим, раскопки продлятся до конца текущей недели. До 25 июля группа археологов планирует определить границы памятника и добиться его постановки на учет. Стать участником раскопок сможет каждый желающий.

Поделиться записью
подписывайся на наши соц.сети

Прочие новости

Наверх