С 2022 года инспекторы ГИБДД смогут лишать водителей прав по состоянию здоровья

Сведения о состоянии здоровья любого водителя будут доступны ГИБДД практически онлайн

С марта 2022 года в России вступят в силу поправки к закону «О безопасности дорожного движения»,  благодаря которым сведения о состоянии здоровья любого водителя будут доступны ГИБДД практически онлайн.

Необходимость в электронных водительских медсправках возникла давно. Дело в том, что сейчас те, кто не работает водителем, в большинстве своем проходят медкомиссию раз в десять лет, при замене прав. За этот период с человеком может произойти все, что угодно. Он может потерять зрение, лишиться руки или стать наркоманом. Однако из-за того, что между минздравом и МВД до сих пор не был налажен обмен информацией, те, у кого вдруг появились противопоказания или медицинские ограничения к управлению автомобилем, продолжали ездить за рулем.

Теперь МВД и Минздрав создадут единую информационную платформу. Если врач при проведении медосмотра, медосвидетельствования либо при оказании медицинской помощи выявит у человека ранее не выявлявшиеся заболевания, при которых управление транспортом невозможно или возможно, но с ограничениями, он зафиксирует это в федеральном реестре документов Единой государственной информационной системы здравоохранения.

Водителя направят на необходимые обследования и лечение и для проведения внеочередного медосвидетельствования, которое проводится врачом-специалистом по профилю выявленного заболевания.

На это время действие ранее выданной медсправки приостанавливается. По системе межведомственного электронного взаимодействия об этом узнает ГИБДД и приостанавливает действие прав. Отметим, ГИБДД будет автоматически узнавать не о диагнозе водителя, а именно о наличии или отсутствии противопоказаний к управлению автомобилем или каких-либо ограничений.

Если противопоказания не подтвердятся, в системе появится новая медсправка и действие прав будет восстановлено. Если будут выявлены ограничения, то действие прав будет прекращено, а водителю потребуется получить новые, в которых будут учтены ограничения. Например, управление только в очках, контактных линзах или машиной с ручным управлением.

Если водитель не пройдет обследование в установленный срок или противопоказания подтвердятся, то действие прав будет прекращено до тех пор, пока человек не вылечится и в системе не появится новая справка о том, что у него больше нет противопоказаний.

Поделиться записью
подписывайся на наши соц.сети

Прочие новости

Наверх