Тюменка получила серьезные ожоги от лопнувшей банки

Женщина делала заготовки на зиму, когда произошло ЧП

41-летняя тюменка в минувшее воскресенье по неосторожности получила ожоги обеих ног, когда делала заготовки на зиму: ее обдало кипятком из лопнувшей стеклянной банки. Муж пострадавшей растерялся и не знал, чем еще помочь, кроме как вызвать бригаду скорой помощи.

Прибывшая бригада медиков диагностировала у пациентки термические ожоги I-II степени на 10 % тела: на ногах кожа покраснела и местами покрылась пузырями. Пока один фельдшер проводил обезболивание, другой накладывал на раны противоожоговые салфетки и асептические повязки. После улучшения состояния женщину доставили в Областную клиническую больницу № 1.

По словам специалистов скорой помощи, правильная организация первой помощи пострадавшему до прибытия медицинских работников поможет избежать тяжёлых последствий.

Что нужно делать:

  • Не дать состояться ожогу либо уменьшить площадь и глубину повреждения. Это можно сделать, поместив обожженное место под струю прохладной воды или в емкость с водой. При ожоге головы, грудной клетки, живота, спины лучше использовать компресс. Для этого намочите ткань в прохладной воде и закройте обожженный участок полностью, с захватом не менее 5 см здоровых тканей. По мере нагревания ткань не снимайте, чтобы заново смочить, а лейте воду прямо сверху.
  • Не дать развиться болевому шоку. Дать пострадавшему обезболивающий препарат, имеющийся под рукой, при условии отсутствия у него аллергии на это лекарство.
  • Не дать ранам инфицироваться. В случае глубокого поражения всех слоев кожи вплоть до мышечной ткани необходимо закрыть травму стерильной салфеткой, поверх положить изолирующий материал (вполне подойдет пакет либо ткань – плотная, непромокаемая) и уже потом холод – смоченную в воде ткань или любые продукты из морозильной камеры. Чем больше холод окутывает травмированную конечность, тем лучше.

Медики напоминают, чего нельзя делать при ожоге:

  • Наносить на свежие раны мази и кремы, а также масло, мыло, яичный желток, отвар трав, спирт, соду, зубную пасту, муку и прочее. Даже аптечные средства от ожогов в остром периоде использовать не рекомендуется – только когда начнется процесс заживления. Масло и мази создают на поверхности кожи пленку, которая не пропускает воздух и снижает теплоотдачу, что приводит к увеличению глубины и площади ожога. При их нанесении есть риск занести инфекцию в рану, что ухудшит прогнозы дальнейшего лечения.
  • Снимать прилипшую к коже одежду.
  • Самостоятельно вскрывать образовавшиеся на поверхности кожи пузыри.

Всего за минувшие выходные, с 28 по 29 августа, врачи и фельдшеры скорой оказали помощь 974 жителям областной столицы и Тюменского района. В экстренной форме поступило 511 вызовов, остальные – в неотложной. В стационары доставлено 470 пациентов.

Поделиться записью
подписывайся на наши соц.сети

Прочие новости

Наверх