У пожилой тюменки вспыхнули волосы, когда она зажгла свечу

Женщина получила термический ожог головы I-II степени площадью до 5 %

В минувшие выходные скорая медицинская помощь понадобилась 62-летней тюменки. Женщина днем 12 сентября потеряла сознание, когда зажгла свечу. В результате инцидента у нее моментально загорелись волосы на голове. К счастью, женщина сразу пришла в себя и смогла быстро потушить пламя, затем вызвала себе помощь.

Приехавшая через 10 минут бригада скорой помощи провела обезболивание и наложила противоожоговые повязки. С термическим ожогом головы I-II степени площадью до 5 % пациентку доставили в Областную клиническую больницу № 1.

Медики напоминают: при ожоге пламенем до прибытия скорой помощи очевидцы или сам пострадавший могут самостоятельно:

  • погасить пламя с помощью большого количества воды либо одеялом, одеждой, даже брезентом;
  • в случае поражения всех слоев кожи поверхность ожога охладить. Для этого закройте по возможности травму стерильной салфеткой, поверх положите изолирующий материал: вполне подойдет пакет либо ткань – плотная, непромокаемая. И уже потом холод – смоченную в воде ткань, замороженные ягоды в пакетах или другие продукты из морозильной камеры.

Чего однозначно нельзя делать при ожоге:

  • наносить на свежие раны мази, кремы, масло, мыло, яичный желток, отвар трав, спирт, соду, зубную пасту, муку и прочее. Не рекомендуется пользоваться даже аптечными средствами от ожогов. Масло и мази создают на поверхности кожи пленку, которая не пропускает воздух и приводит к еще более глубокому ожогу. При их нанесении также можно занести инфекцию в рану, что ухудшит результаты лечения;
  • снимать прилипшую к коже одежду;
  • самостоятельно вскрывать образовавшиеся на поверхности кожи пузыри.
     

Чем быстрее будет оказана первая помощь, тем менее тяжкими будут последствия. Цель первой помощи — уменьшить площадь и глубину повреждения, исключить осложнения — болевой шок.

Всего за минувшие выходные, с 11 по 12 сентября, врачи и фельдшеры скорой оказали помощь 1012 жителям областной столицы и Тюменского района. В экстренной форме поступило 532 вызова, остальные – в неотложной. В стационары доставлен 481 пациент.

Поделиться записью
подписывайся на наши соц.сети

Читайте также

На тюменской трассе столкнулись два большегруза Тюменку, продавшую бутылку водки, оштрафовали на 30 тысяч рублей Банк «Открытие» упростил расчеты с контрагентами в интернет-банке для МСБ В моногоспитале Ишима пациенты изнывают от 30-градусной жары Александр Моор отказался от мандата Тюменской облдумы В Тюмени будут судить водителя «Газели», который наехал на коляску с детьми Трассы в Тюменской области готовят к зиме В составе Тюменской гордумы появился новый депутат В Тюменской области выявлено два новых очага коронавируса Студент с пистолетом, мертвый пенсионер у реки и новые деревья на набережной: итоги дня Бригада скорой помощи спасла от удушья 10-летнего тюменца Во вторник в Тюмени будет пасмурно и до +8 градусов Во дворе тюменской многоэтажки 10-летняя девочка бросается стеклянными банками На тюменской набережной высадили большие деревья В Тюмени молодая учительница торговала наркотиками Александр Ремезков и Владимир Жириновский отказались от мандатов в Тюменской облдуме Пропавшего пенсионера в Тюменском районе нашли мертвым В Тюмени сотрудница мебельного магазина украла из кассы около 100 тысяч рублей У 13 тюменцев заподозрили рак в ходе специального приема онкологов Активисты привели в порядок 25 тюменских водоемов

Прочие новости

Наверх