Бригада скорой помощи спасла от удушья 10-летнего тюменца

У мальчика начался острый ларинготрахеит: его беспокоили затруднённое дыхание, осиплость голоса и лающий кашель

В минувшее воскресенье в Тюмени бригада скорой помощи спасла ребёнка, который ночью начал задыхаться.

В четвертом часу ночи диспетчер службы 112 передал экстренный вызов на скорую помощь – ребёнок задыхается. Скорую вызвала мать 10-летнего мальчика, она не смогла сообщить причины приступа, потому что оказывала сыну первую помощь – делала ингаляцию, которая облегчила состояние ребенка до прибытия бригады.

Медики оперативно прибыли на место и выяснили, что у мальчика начался острый ларинготрахеит: его беспокоили затруднённое дыхание, осиплость голоса и лающий кашель. Медики продолжали оказывать помощь мальчику до прибытия в больницу: для уменьшения отёка гортани и голосовых связок проводили пациенту ингаляцию гормонами через небулайзер.

По словам врача скорой медицинской помощи Марии Колясниковой, верхние дыхательные пути у ребёнка намного короче и уже, чем у взрослого, поэтому при острых респираторно-вирусных инфекциях воспалительный процесс слизистой оболочки гортани и трахеи протекает стремительно и может стать причиной опасного состояния. Отёк и спазм приводят к развитию стеноза — частичного или полного сужения просвета гортани, препятствующего нормальному дыханию.

Всего за минувшие выходные, с 25 по 26 сентября, врачи и фельдшеры скорой оказали помощь 1086 жителям областной столицы и Тюменского района. В экстренной форме поступило 595 вызовов, остальные – в неотложной. В стационары доставлено 545 пациентов.

Поделиться записью
подписывайся на наши соц.сети

Прочие новости

Наверх