Как сохранить хорошее зрение ребёнка: советы детского офтальмолога

Источник фото
фото Ксении Ушковой
Ежегодно второй четверг октября посвящён Всемирному дню зрения

В этом году значимая дата выпала на 14 октября. Насколько важно следить за здоровьем глаз ребёнка, какие методы улучшения зрения есть и когда необходимо прибегнуть к ним — на все эти вопросы в интервью рассказала детский офтальмолог, офтальмохирург Центра микрохирургии глаза «Визус-1» Ксения Анатольевна Ушкова.

— Ксения Анатольевна, расскажите, пожалуйста, отличается ли зрение ребёнка от зрения взрослого человека?

— Безусловно. Глаза ребёнка ещё не так стабильны, активно идёт формирование остроты зрения. С самого рождения и до 16 лет зрительный аппарат человека развивается. Также в этот период закладываются привычки, формируется определённый образ жизни, влияющие на правильное развитие зрения. Именно на этапе формирования зрительного аппарата необходимо обеспечить благоприятные условия жизни для детей.

— Что нужно сделать родителям, чтобы сохранить зрение своих детей?

— Родители должны с детства приучать детей к гигиене глаз. Комплекс мер простой: правильное соотношение работы за гаджетами и отдыха от них, чтение на расстоянии примерно 30 сантиметров, вне движущегося транспорта, гимнастика для глаз. Простые и эффективные меры помогут профилактировать развитие болезней глаз. Важно также проходить ежегодное обследование у детского офтальмолога, чтобы вовремя «поймать» отклонение от нормы и предотвратить развитие серьёзной патологии.

Визус

— Детей осматривают так же, как и взрослого человека?

— Нет, подход к осмотру отличается. Если совершеннолетний уже может объективно оценить своё самочувствие, то ребёнок не всегда может правильно описать состояние своих глаз. Зачастую ребёнок начинает сильно щуриться, рассматривает изображения на гаджетах ближе, чем обычно, трёт глаза. На такое поведение родителям стоит обратить внимание и посетить детского офтальмолога. Дети очень чувствительны и ранимы. Об этом на приёме нельзя забывать. Необходимо всегда учитывать основы детской психологии. Например, многие дети боятся людей в белых халатах. Нужно выстроить диалог с ребёнком так, чтобы его страх ушёл. Это очень важно для диагностики и лечения пациента. Подход к ребёнку может быть только с любовью и заботой.

— Можно ли исправить плохое зрение ребёнка?

— Детское зрение — наиболее податливое для коррекции. Важно не пропустить момент, когда можно и нужно помочь.Чем раньше выявляется отклонение от нормы, тем проще помочь. В клинике есть специализированное оборудование для детей. Ребёнку необходимо лишь ненадолго направить свои глаза на определённую точку. А в это время мы, врачи, уже получаем полноценную картинку состояния детских глаз. Родители и детский врач действуют сообща. Офтальмолог проводит качественную диагностику, а родители контролируют гигиену зрения ребёнка дома. Выполнение рекомендаций врача — залог успешного лечения. Зачастую положительную динамику детям дают курсы аппаратного лечения.

— Что такое аппаратное лечение детей?

—Аппаратное лечение — это действенные тренировки глаз. Процедуры направлены сразу на два фронта: на профилактику и на лечение. Они помогают раскрыть внутренние резервы зрительного аппарата. Курсы проводятся в Кабинете охраны зрения детей в Центре микрохирургии глаза «Визус-1» на Тимирязева, 130 и на Широтной, 113/1. В клинике есть целый спектр разных тренажёров, позволяющих детям видеть лучше. Каждый из них целенаправленно воздействует на определённые структуры глаза. Это способствует решению конкретных задач.

— Какие тренажёры бывают?

— Электростимуляция действует на глазные мышцы с помощью тока, электрического импульса. Процедура безболезненная, что особенно важно в лечении детей. Синоптофор помогает уменьшить угол косоглазия. Лазерная стимуляция направлена на стимулирование макулярной зоны сетчатки глаз. Визотроник тренирует аккомодационный аппарат, способствует лучшей фокусировке на изображении. Используются и различные компьютерные программы, где ребёнок глазами следит за крестиками и другими фигурами. К нам приходят детки разного возраста с амблиопией (когда один глаз берёт на себя всю нагрузку), частичной атрофией зрительного нерва, косоглазием и другими заболеваниями глаз.

Визус

— Программа составляется индивидуально?

— Конечно. Зрение каждого человека — уникально. На первом этапе в Центре микрохирургии глаза «Визус-1» мы проводим диагностику и назначаем соответствующее лечение. Программу формируем, опираясь на диагноз, привычки и образ жизни ребёнка. На втором — тренируем глаза детей на специальных аппаратах, о которых рассказывала ранее. Этот этап чаще всего включает в себя несколько курсов аппаратного лечения. Необходимо закрепить достигнутый результат. Третий этап — оценка зрения ребёнка после проведения процедур. Только полноценный подход к диагностике и лечению детских глаз может дать качественные результаты.

— Ксения Анатольевна, что пожелаете в День зрения родителям и их детям?

— Уделяйте большое внимание профилактике, гигиене детского зрения. Ежегодно посещайте детского офтальмолога. Не жалейте времени, заботьтесь о глазах! Счастливый ребёнок — это, прежде всего, здоровый. Желаю родителям и их деткам крепкого здоровья и радости от познания красочного мира!

Центр микрохирургии глаза «Визус-1»

г. Тюмень, ул. Тимирязева, 130

Лицензия ЛО-72-01-003284 от 16.01.2020

8 (3452) 309-500

http://vizus1.ru

 

Офтальмологический кабинет «Визус-1»

г. Тюмень, ул. Широтная, 113/1

Лицензия ЛО-72-01-001542 от 02.06.2014

8 (3452) 36-35-07

 

ип

Поделиться записью
подписывайся на наши соц.сети

Прочие новости

Наверх